Diese leckeren Gebäckstangen hab ich in einer Zeitschrift entdeckt. Ich fand, sie sahen einfach superlecker aus und klangen gar nicht kompliziert- wurde also getestet :-).
Ergebnis: Dauern zwar ein wenig (durch die Gehzeiten des Hefeteigs), sind aber einfach hergestellt, vor allem warm toootal lecker und einfrieren lassen sie sich auch. Ich kann sie mir richtig auf als Partyleckerei vorstellen, aber wir snacken sie auch einmal mal so zwischendurch.
Im Originalrezept wurde es mit frischer Hefe hergestellt, die hatte ich nicht, aber mit Trockenhefe ging es prima. Statt einfacher getrockneter Tomaten habe ich außerdem vom Antipasti-Stand auf dem Wochenmarkt gewürzte getrocknete Tomaten gekauft, mit Kräutern und Knobi, eingelegt in Öl.
Das ist sooo aromatisch! Ansonsten gibt es eingelegte Tomaten in Öl in vielen größeren Supermärkten, meistens in der Feinkostecke (sind aber gar nicht so teuer ;-)).
Zutaten für ca. 18 Stück:
500 g Mehl
275 ml Wasser
1 Beutel Trockenhefe
10 g Salz*
120 g getrocknete Tomaten in Öl, siehe oben
4-5 Stängel Rosmarin*
50 g Pecorino
*Wenn man wie ich eingelegte. gewürzte Tomaten nimmt, kann man etwas weniger Rosmarin nehmen und -sofern die Tomaten gesalzen sind- auch etwa weniger Salz.
Zubereitung:
1. Die Hefe ins lauwarme Wasser geben, umrühren und dann Mehl und Salz hinzugeben. Gut kneten, bis der Teig homogen ist und nicht mehr klebt. das funktioniert auch mit den Knethaken eines Handrührers sehr gut.
2. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
3. In der Zwischenzeit die Tomaten würfeln, die Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken, den Käse reiben. Alles miteinander vermengen.
4. Den Teig nach der Gehzeit nochmal kräftig durchkneten und dann auf einer bemehlten Oberfläche rechteckig ausrollen.
5. Die Tomatenmischung darauf verteilen und mit den Handflächen etwas andrücken.
6. Nun von der langen Seite her jeweils 1/3 einschlagen, so dass 3 Lagen übereinander liegen.
7. Das Paket quer in 16-20 Streifen schneiden.
8. Die Streifen an einer Seite festhalten und an der anderen etwa 3 mal um die eigene Achse drehen und so auf einem Backblech ablegen. Mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur nochmal 30 Minuten gehen lassen, in der Zeit den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Ofenfeste, weite Schüssel unten auf den Ofenboden stellen, die mit Wasser gefüllt ist.
9. Die Stangen in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten backen. Sie sollten leicht bräunen. Bei mir passen nicht alle Stangen auf ein Blech, deshalb backe ich sie in 2 Schüben. Die zusätzlichen 15 Minuten Gehzeit für die 2. Runde schaden nicht.
10. Herausnehmen und am besten noch warm genießen.
Tipp: Man kann sie auch einfach nur soweit backen, bis sie graaade beginnen zu bräunen, dann herausnehmen, erkalten lassen und einfrieren. Bei Bedarf dann herausnehmen und frisch fertig aufknuspern 🙂
Mmmh, die hören sich ja köstlich an und das Rezept hat echtes Potential zur Abwandlung. Vielleicht auch ganz lecker z.B. mit Nüssen und Parmesan u.s.w.
LG
Gaby
Hallo Danja,
das liest sich toll. Die werden direkt nächsten Monat zum Gemeinschafts-Brunch ausprobiert, allerdings in vegan ohne Pecorino, dann aber mit Wilmersburger Pizzaschmelz.
LG Iris
Huhu Iris,
Dieser Pizzaschmelz ist vermutlich ein veganer Käseersatz, oder? Berichte doch mal, ob es damit gut geschmeckt hat, ich finde Erfahrungsberichte von vegetarischen und veganen Abwandlungen meiner Rezepte immer besonders spannend! 🙂
Liebe Grüße,
Danja
So, heute nachgebacken. Ich habe statt des Pecorino 25 g Pizzaschmelz, verrührt mit einem Schuss Sojamilch, reingetan (der Pizzaschmelz braucht etwas Flüssigkeit). Mit Pecorino wäre es wahrscheinlich würziger geworden, aber die getrockneten Tomaten alleine geben schon ein tolles Aroma; sehr lecker :-).
Lieben Gruß
Iris
Huhu Iris,
ja, Pecorino ist ein sehr würziger Käse. Vielleicht kann man in der veganen Variante noch mit ein paar mehr Gewürzen nachhelfen? Es freut mich aber sehr, dass es Dir trotzdem geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Danja
Klingt sehr gut! Werd ich bald mal machen. Und wirklich leicht abzuwandeln, genau! 🙂
Hallo Danja!
Deine Brotstangen sehen genial aus! Die kommen auf meine Backliste…und tolle Fotos (wie immer 🙂
Liebe Grüsse
Tanja
Ich habe sie ausprobiert und sie waren superlecker, dazu gab es einen Salat. Sogar meinem Mann (der mag keine getr. Tomaten) haben sie super geschmeckt. Danke für die tolle Anleitung 😉
Hey Elke, das ist ja toll! Schön, dass sie Deinen Schatz auch überzeugt haben 🙂
Liebe Grüße,
Danja
Hallo Danja,
die Stangen sind der Hammer:) Ich habe Dinkelmehl(630er) genommen und keinen Käse dazu gegeben, da ich vegan lebe. Die Stangen mit den getrockneten Tomaten waren auch so würzig genug,
Ich danke dir für dieses schöne Rezept.
Liebe Grüße, Conny
Hi Danja!
Gaaaaaanz lieben Dank für das geniale Rezept. Ich hab das jetzt schon mehrfach für Parties gemacht (erst am WE für 40 Leute) und alle waren restlos begeistert.
Ich variiere das Rezept meist etwas. Verwende 1050er Dinkelmehl und frische Hefe (damit komm ich besser klar). Ich geb schon Kräuter, etwas Olivenöl und manchmal etwas Knoblauch in den Brotteig.
Die Füllung im Original ist superlecker und kommt gut an. Ich hab auch schon mit zusätzlich Oliven (schwarz) variiert. Auch sehr sehr lecker.
Mein Tipp: Die Füllung komplett in der Moulinette (o.ä.) zu einer Art Paste verarbeiten. Lässt sich besser auf dem Teig verteilen 🙂
Dank nochmals für das Rezept und die Inspiration 🙂
xoxo, Christina
Ich stöber schon seit einiger Zeit in deinem Blog und habe auch schon das ein oder andere ausprobiert. Alles unglaublich lecker!! Und dank deiner ausführlichen Beschreibungen und Bilder auch einfach nachzukochen/backen!
Vielen ♥-lichen Dank insbesondere für dieses köstliche Rezept!! 🙂
Hey Franzi,
vielen lieben Dank für deine Rückmeldung…und auch dafür, dieses Rezept mal wieder auf den Plan zu rufen :-). Wen ich zurück in deutschöand bin, werde ich diese leckeren Stangen auch mal wieder backen 🙂
Grüssli aus Korea,
Danja