Würzige Texas-Fritten aus dem Ofen (überbacken….hmmm….lecker)

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Soul-Food vom feinsten- aber gar nicht schwierig zu machen 🙂
Dieses Rezept hatte ich mir schon lange abgespeichert, aber irgendwie bin ich erst nach Ewigkeiten dazu gekommen, es mal zuzubereiten. Gefunden habe ich es eins auf dieser Website: http://www.skinnytaste.com/2008/03/recipe-index.html (eine englischsprachige Rezeptseite mit leichten Gerichten- sind sehr schöne Ideen dabei!) und vorletzte Woche war es endlich so weit: ausprobiert, für euch fotografiert und für richtig lecker befunden :-).

Selbst geschnittene Pommes werden gut gewürzt, im Ofen gebacken und später noch mit geschmolzenem Käse getoppt. Schärfe-Liebhaber essen es mit einer Handvoll Japaleños, Weicheier (wie ich ;-)) eher ohne, oder mit etwas weniger.

Ich habe die Mengen so angepasst, dass es für uns als Hauptgericht ausgereicht hat.

Zutaten für 2 Personen:

5-6 große Kartoffeln
1 EL Öl
1 geh. TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Chilipulver
1/2 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Knoblauchpulver
1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
Salz, Pfeffer
100 g Baconstreifen oder Schinkenwürfel
3 Frühlingszwiebeln
2 EL eingelegte, scharfe Japaleños (die grünen, gibt es in großen Supermärkten meist in der Mexico-Ecke)
3 EL kräftigen Käse, gerieben (oder mehr, nach Geschmack)

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 200°C Oder-/Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Pommes schneiden und diese in der Spüle abwaschen, bis das Wasser klar ist. Danach sehr gut abtrocknen.

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2. Die Pommes nun in einer Schüssel mit Öl, Paprikapulver, Cumin, Knobi, Zwiebeln, Chili und Pfeffer verrühren (Salz kommt erst später dran). Nun auf einem Blech verteilen.

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3. Im Ofen etwa 23-30 Minuten backen, kommt ein wenig auf de Dicke der Pommes an. Damit sie knuspriger werden, die letzten 10 Minuten die Ofentür leicht öffnen (z.B. ein hineingesteckter Holzlöffel hält sie prima einen Spalt breit offen), damit die Feuchtigkeit hinaus kann. Alternativ kann man diese Pommes auch in der Actifry zubereiten.

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4. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, den Käse reiben und die Japaleños abtropfen lassen.

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5. Die fertigen Pommes in eine Auflaufform geben und salzen, den Ofen auf 220 Grad hochdrehen. Die Schinkenwürfel oder Baconscheiben sowie die Frülingszwiebel und nach Belieben die Japaleños darauf verteilen, zum Schluss den Käse drüber streuen.

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6. Auf der obersten Schiene überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.

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Fertig! Dazu passt je nach Geschmack scharfe Salsa oder ein Kräuterdipp.

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7 Kommentare

  1. Hhhhm, das hört sich an, als wäre es genau nach meinem Geschmack. Mal sehen, ob ich das direkt übermorgen koche. Die Zutaten habe ich alle im Haus.

    LG
    Gaby

  2. Liest sich, als wäre es genau mein Ding. 🙂 Kommt auf den Plan für´s WE. Danke.

  3. Uh vielen Dank! Das ist das perfekte Essen für meinen Freund! Ich werd ihn wohl demnächst damit überraschen udn darüber berichten 😉

  4. Das wird es wohl bald auch mal hier geben… so zum Film am Abend… das klingt super!

  5. Hast du vielleicht ein leckeres Rezept für den Kräuterdipp? 🙂

    • Huhu Isabell,

      ich mache den immer eher “frei Schnauze”- je nachdem, was gerade da ist. Die Basis besteht aus 1/3 Quark, 1/3 Frischkäse und 1/3 saure Sahne. Dazu gebe ich etwas Knobi, Salz und frische Kräuter nach Verfügbarkeit- gerne Petersilie, Koriander und Estragon.

      Grüssli,
      Danja

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