Ein schneller Feierabendsalat für den Sommer :-). Man benötigt nur wenige Zutaten, deshalb kommt es besonders auf die Qualität an. Versucht unbedingt, eine Flugmango zu bekommen! Die mit dem Schiff verschickten Mangos werden völlig unreif geerntet und reifen dann unterwegs nach. Leider sind sie dadurch einfach niemals so geschmacksintensiv wie die Mangos, die reif geerntet und dann mit dem Flugzeug transportiert werden. Ärgerlicher Weise macht das die guten Mangos entsprechend teuer, die besten kosten hier auf dem Markt etwa 6 €. Aber man isst den Salat ja nicht jeden Tag und die sonstigen Zutaten sind preislich wirklich im Rahmen! 🙂
Zutaten für 2 Personen:
4 große Handvoll Salatblätter nach Geschmack
1 reife Mango
1 Packung Feta*
3 EL Semmelbrösel (für ein KH-armen Salat einfach geschrotene Leinsamen oder gemahlene Nüsse verwenden!)
1 Ei
4 EL Olivenöl *
3 EL Weißweinessig
1 TL Honig
1 TL Senf
Salz, Pfeffer
etwas Öl oder Butterschmalz zum Anbraten
* Kaloriensparer nehmen den leichten Feta von Salakis (alle anderen light-Feta schmecken nach Gummi, finde ich) und statt der 4 EL Olivenöl nur 1-2 und dafür als Ergänzung etwas Gemüsebrühe oder Orangensaft)
Zubereitung:
1. Den Salat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen.
2. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Dann in mundgerechte Stücke zerkleinern und den Feta in grobe Würfel schneiden.
3. Das Ei in einer kleinen Schüssel verrühren, die Semmelbrösel auf einen Teller geben. Die Fetawürfel nun portionsweise erst durch das Ei ziehen, etwas abtropfen lassen und dann in den Bröseln wenden.
4. Etwas Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fetawürfel darin von allen Seiten anbraten. Vorsichtig beim Wenden-der Feta wird durch die Hitze etwas weich. Am besten funktioniert das mit 2 Gabeln und etwas Fingerspitzengefühl 🙂
5. In der Zwischenzeit alle Dressingzutaten (Olivenöl, Essig, Senf, Honig, Gewürze) miteinander verrühren. Ich schüttele alle Zutaten in einem leeren Marmeladenglas, so verbinden sich die einzelnen Zutaten besser als wenn man “nur” rührt. Kleiner Tipp: zu diesem Gericht passt super auch ein fruchtiger Senf. Wir nehmen gerne den Tropensenf, den ich auch in diesem Artikel schon einmal gezeigt habe.
6. Den Salat mit dem Dressing verrühren, Mango und Feta darauf anrichten- fertig!
Dazu passt Knusperbrot! Wer Fleisch dazu essen möchte, dem empfehle ich einen Hähnchenspieß oder Schweinefilet 🙂
Hallo Dana.
dazu könnte auch super Mango Balsamico als Essig passen. Gibts im Weltladen und schmeckt Weltklasse zu fruchtigem Salatdressing.
LG Coco
vielen dank für das tolle rezept
das werde ich sofort ausprobieren
liebe grüße gitta
Ist beim ersten Probieren direkt zu meinem momentanen Lieblingssalat geworden ! Super lecker und ruck zuck gemacht- Danke für das (wieder einmal) super Rezept !
Stephie
Dem kann ich nur zustimmen! Mega leckerer Salat!
Super lecker, am Wochenende gleich zweimal nach gekocht und dazu die Süßkartoffel …einfach lecker.
Bin ein Fan von deinem Blog.
Würde mich sehr über ein Rezept Meeresfrüchte mit Pasta wünschen. Immer wieder im Internet nach gekocht, aber noch nicht so ein tolles Geschmackserlebnis wie bei deinen Rezepten.
LG
Karlotta
Huhu Karlotta,
vielen Dank für Dein Feedback! Ja stimmt…zu der Kartoffel stelle ich mir den salat auch sehr lecker vor! Bei den Meeresfrüchten muss ich Dich leider enttäuschen- ich esse nämlich keinerlei Meeresfrüchte, da sie mir einfach nicht schmecken. Ich befürchte, es würde mir nicht gelingen, da ein wirklich gutes Rezept zu zaubern.
Ganz liebe Grüße,
Danja
Hallo Danja,
vielen Dank für Deine Info. Für mich leider sehr, sehr schade.
Freue mich aber wieder auf andere neue Rezepte.
Viele liebe Grüße
Karlotta
Hallo Danja,
ich bin total begeistert von deiner Seite und habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert. Bisher fand ich alles super wie auch diesen Salat, einfach köstlich:)
Liebe Grüße
Suzana
Hey Suzana,
vielen Dank für Deinen tollen Kommentar. Ich freue mich, dass der Salat bei Dir sogut ankam!
Grüssli,
Danja
Mal wieder ein tolles Salatrezept u ich freue mich immer wieder über die “einfachen” und doch so tollen Extras die es immer wieder zu einem Geschmackserlebnis machen.
Liebe Grüße
Hallo Danja,
ich war erst etwas skeptisch, aber bei so viel gutem Feedback musste ich es dann doch ausprobieren. Tolles Rezept, ich bin wirklich begeistert! Werde mir nun auch andere Rezepte zu Gemüte führen 🙂
LG Alex