Fix ohne Fix: Bauerntopf mit Hackfleisch

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Superviele von euch haben sich dieses Fix ohne Fix gewünscht- nun bin ich endlich dazu gekommen, es umzusetzen. Und ich muss sagen: ich bin total begeistert. So einfach gekocht und dabei so ein richtiger Winter-Seelenwärmer – wirklich prima.

Ich habe die Portion etwas größer gemacht, allerdings vor allem mehr Kartoffel und Paprika genommen. Da kann aber jeder recht gut selbst “justieren”, je nach Verfügbarkeit und Geschmack. Die Gesamtmenge aus Paprika, Kartoffeln und Fleisch sollten etwa 1,2 Kilo sein (in der Originaltüte etwa 800 g).

Zutaten für 3 ordentliche Portionen:

300g Rinderhackfleisch*
2 Paprikaschoten
500 g Kartoffeln, am besten vorwiegend festkochende oder mehlige
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
6 EL Tomatenmark
500 ml kräftige Gemüsebrühe
1 TL Thymian, getrocknet oder frisch
1 TL Majoran getrocknet oder frisch
1 TL Zucker
1/2 TL Paprikapulver, scharf (oder mildes + etwas Chilipulver)
Salz, Pfeffer
etwas Butterschmalz oder Öl zum Anbraten
Nach Belieben etwas Creme Fraîche oder saure Sahne

*Ich nehme mageres Tatar stattdessen. Wichtig ist dann, dass man es nur anbrät bis es gerade gar ist, sonst wird es wegen des geringen Fettgehalts trocken.

Zubereitung:

1. Am Anfang steht- wie bei der Tüte auch- das Schnippeln. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, ca. 1 cm groß. Die Paprikaschoten waschen und ebenfalls würfeln, etwa in der gleichen Größe. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

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2. In einem großen Topf 1 EL Butterschmalz oder Öl erhitzen. Die Zwiebelwürfelchen und den Knobi darin bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute glasig braten, dann das Hackfleisch hinzugeben und die Temperatur erhöhen. Das Hackfleisch solange unter rühren krümelig anbraten, bis es gerade gar ist.

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3. Nun die Kartoffel- und Paprikawürfel hinzugeben, 1-2 Minuten mitbraten.

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4.  Nun das Tomatenmark und den Zucker zufügen. beides sehr gut unterrühren und ebenfalls 1-2 Minuten mit anrösten. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.

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5. Thymian, Majoran, Paprika sowie eine gute Portion Salz und Pfeffer zugeben und umrühren. Alles etwa 25 Minuten kochen lassen. davon die ersten 15 Minuten bei geschlossenem, dann die letzten Minuten bei offenem Deckel. Immer mal zwischendurch umrühren.  Die Kochzeit hängt davon ab, wie groß eure Kartoffelwürfel waren, also ruhig nach 20 Minuten mal einen probieren. wenn die Kartoffeln gar sind, ist der Bauerntopf fertig.

6. Durch das offene Kochen reduziert die Flüssigkeit etwas ein und dadurch, dass wir keine festkochenden Kartoffeln nehmen, geben sie etwas Stärke ab und die Soße müsste automatisch etwas binden. Falls das mit euren Kartoffeln nicht so gut klappt, könnt ihr 1 TL Speisestärke in 2 EL Wasser auflösen und zum Schluss in die Soße rühren. dann einfach nochmal aufkochen lassen.

7. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Paprika pikant abschmecken- fertig!

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Schmeckt mit und ohne “Häubchen” 😉

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Und hier der obligatorische Vergleich von Kosten und Aufwand:
Die Tüte von Maggi oder Knorr kostet knapp 80 Cent. Meine Portion ist etwa 1,5 mal soviel, deshalb trete ich also an gegen 1,20 €. Die Preise für Paprika, Fleisch und Kartoffeln fallen bei beiden Versionen an und werden daher nicht berücksichtigt. Zusätzliche Kosten verursacht in meiner Version Knobi, Zwiebel (zusammen 15 Cent), Tomatenmark (30 Cent) Brühe, Kräuter und Gewürze (anteilig etwa 20 Cent). Zusammen macht das rund 75 Cent und damit weniger als die Tüte. Wer Paprika und die Kräuter erst anschaffen muss, zahlt natürlich mehr- kann diese aber sehr lange für viele andere Rezepte benutzen. Zum Aufwand für die Tüte (gleicher Aufwand für das Schneiden von Paprika und Kartoffel, Anbraten und Kochzeit) gesellen sich das Schneiden von Zwiebel und Knobi sowie wenige Minuten verlängerte Anbratzeit- zusammen nicht mal 10 Minuten Mehraufwand.

 

44 Kommentare

  1. Hallo Danja,

    ich bin begeistert, wenn Dein Rezept diese Tüte tatsächlich geschmacklich ersetzt. Das werde ich demnächst ausprobieren. Ich liebe diesen “Eintopf” nämlich und empfehle, diesen kurz vor dem Servieren noch mit Schafkäsewürfeln (Salakis leicht) und in Scheiben geschnittenen schwarzen Oliven aufzupeppen. Das ist superlecker!

    Danke für das Rezept und viele Grüße,

    Martina

    • Huhu Martina,

      Oliven mag ich nicht, aber das mit dem Feta ist eine tolle Idee, das probiere ich bei Gelegenheit mal anstelle des “Häubchens” 🙂

      Liebe Grüße,
      Danja

    • Hallo Danja,

      kurzer Nachtrag: Habe Dein Rezept inzwischen ausprobiert. Tja, was soll ich sagen – ich brauch kein “Tütchen” mehr! Megalecker! 🙂

      LG, Martina

  2. Hi Danja,

    ob dein Bauerntopf geschmacklich genau an das Tütchen rankommt kann ich nicht beurteilen, denn es ist schon recht lange her, dass wir den Bauerntopf gekocht haben. Aber das ist auch egal, denn dein Rezept ist so lecker, das machen wir jetzt immer so.
    Martinas Tipp mit dem Feta haben wir auch gleich ausprobiert. Leider oder besser zum Glück hat mein Schatz das mit dem “kurz vor dem Servieren noch mit Schafkäsewürfeln … aufzupeppen” nicht ganz verstanden und hat den Feta schön unter die Soße gerührt und schmelzen lassen. Das Ergebnis war ein super leckerer cremiger Eintopf. Wer nicht auf Kalorien achten muss, sollte diese Variante auch mal ausprobieren.

    Liebe Grüße,
    Tina

  3. Mal wieder ein tolles Fixrezept von dir – danke! Das war immer ne Tüte die hier sehr gerne gegessen worden ist – jetzt nur noch nach deinem Rezept 🙂

  4. Es war super lecker!
    Hatte leider kein Thymian im Haus, habe dafür dann Oregano genommen.
    Ich finde deine Fix ohne Fix Rezepte + Anleitungen super.

    Bitte weiter so 🙂

    Liebe Grüße
    Feli

  5. Vielen Dank für das tolle Rezept!
    Ich bin froh, dass ich deine Seite gefunden habe.
    Mein Mann hat mich sehr gelobt für das heutige Abendessen! 🙂

  6. Echt klasse das Rezept und so einfach.
    Ist verdammt nah am Original!

  7. hi danja,

    ich habe gestern nach deinem bauerntopf-rezept einen kartoffel-hack-auflauf gekocht, also die hacksauce mit den kartoffeln in eine auflaufform, ein paar gewürfelte tomaten, schmand und geraspelten käse drüber und ab in den ofen. hammer-lecker!! ich hatte diesen auflauf schon oft mit tüte zubereitet und fand ihn auch immer sehr schmackhaft, aber selbstgemacht ist er noch mal besser! danke für dieses rezept und den blog – ich war bis jetzt absoluter tütenjunkie, bin aber davon überzeugt, ab sofort darauf verzichten zu können 🙂

    viele grüße
    anja

    • Hey Anja,

      das ist mal eine sehr schöne Anregung, vielen Dank dafür!
      Ich freue mich natürlich auch sehr, dass euch mein Rezept gefallen hat, eure Version werde ich auf jeden Fall auch mal probieren.

      Liebe Grüße,
      Danja

  8. Vielen Dank aus Japan!
    Diese Rezept schmeckt wunderbar.
    Hier kann man die Tüten nicht kaufen, aber brauche ich nicht mehr.

    • Hi Megumi,

      das ist ja toll, mein Blog hat es bis nach japan geschafft? Das freut mich wirklich sehr. Vielen dank für dein Feedback und ganz liebe Grüße aus Köln,
      Danja

  9. Hi Dunja,

    ich habe heute den Bauerntopf gemacht und soeben gegessen. Mega lecker. Vor Begeisterung habe ich das Häubchen völlig vergessen. Die Zubereitung geht schnell und ist durch das Tatar sogar noch sehr figurfreundlich :-))

    Danke für das tolle Rezept!

    Viele Grüße
    Nickel

  10. Ich liebe diesen Eintopf, wir schmelzen auch immer 1/2 Päckchen Schafskäse mit für die Cremigkeit und auf den Teller kommen noch klein gewürfelte Stücke Schafskäse. Hmm lecker.

  11. Wir haben gestern dieses Rezept ausprobiert. Ziemlich spontan, deshalb habe ich auch leider keine Paprika im Haus gehabt. Aber Champignons und die mussten eh weg.

    Also… Wir haben jetzt den Vergleich zum Tütchen nicht, denn da ich schon viele viele Jahre ohne Tütchen koche, haben wir das nie gegessen. Ich habe auch den Feta mit rein gemacht und ein wenig schmelzen lassen. Und ungeachtet der Kalorien auch noch ein bisschen Creme fraiche mit rein gemacht. Hammer!!!! So was von lecker. Wir hätten uns am liebsten rein gelegt. Vielen Dank für das Rezept. Das gibt es auf alle Fälle wieder.

    Gruß

    Jessy

    • Hey Jessy,

      was sind schon Kalorien? ;-*
      Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat. Die Variante mit Champignons stelle ich mir auch sehr passend vor!
      Liebe Grüße,
      Danja

  12. Hi Danja,
    Hab es nun schon ein paar mal gekocht und bin immer noch Meeega begeistert. Viel besser als als aus der Tüte. Danke für das tolle Rezept
    Lg Nicole

  13. Die Kosten sind zwar fast gleich, aber dafür ist in der Tüte mehr “Müll” und Geschmacksverstärker.
    Vielen Dank fürs tolle Rezept! Mache ich jetzt immer so.

  14. 500 ml Kräftige Gemüsebrühe wie viel Esslöffel oder Teelöffel sind das?
    Steht leider nicht bei jedem Gericht dabei wie viel denn gemeint ist?

    Wär gut wenn man immer dazuschreiben würde wie viele Esslöffel oder Teelöffel gemeint sind!

  15. Immer wieder lecker und wunderbare Seite im allgemeinen!!!
    Hab das heute mal mit Möhren, Süßkartoffeln , Paprika im Topf – einfach klasse.

  16. Ich mache das so:
    – Hackfleisch anbraten, ggf. noch eine klein gewürfelte Zwiebel dazu
    – zwei EL Tomatenmark unterrühren
    – Kartoffelwürfel dazu
    – mit entsprechender Gemüsebrühe aufgiessen, aufkochen lassen
    – bei kleiner Flamme ca. 20 Minuten garen
    – würzen nach eigenem Gusto (Salz, Pfeffer, Zucker, Paprika, Cayennepfeffer….)
    – evtl. binden und/oder einen Löffel Schmand unterheben

  17. Hallo!
    Unser ist irgendwie sehr säuerlich geworden. Ob das am Tomatenmark lag?! Mein Mann fand es trotzdem lecker und hat brav aufgegessen. Liebe Grüße

  18. Hey, super Rezept! Habe es am Sonntag nachgekocht und ich war echt begeistert. Ich persönlich habe selbst hergestelltes Rindertatar verwendet um das Rezept ein bisschen fettärmer zu gestalten und der Geschmack war trotzdem ausgezeichnet. Vielen Dank!

  19. Vielen dank fuer das rezept , Ich bin naemlich ein Riesenfan vom Bauerntopf aber leider kann man die hier nicht kaufen.
    Werd das gleich ausprobieren!

  20. Ausprobiert. Mit Cayenne-Pfeffer gewürzt. War klasse. Creme legere zum “löschen” genutzt. Beim nächsten mal mehr Paprika rein . Prima Rezept, tip top…

  21. Vielen lieben Dank für die ganzen tollen Rezepte! Ich bin komplett begeistert von dieser Seite und habe schon sehr viele Rezepte nachgekocht.

    Liebe Grüße

  22. Hallo,
    da ich nicht mehr in deutschland lebe find ich eure Seite ganz toll und freu mich tueten ohne tueten nachkochen zu koennen..
    aber ich haette da ein verbesserungsvorschlag fuer die rezepte.. und zwar ne bessere druck version ohne tausend bilder. Ich hab eben 6 seiten rezept ausgedruckt weil ich nicht wusste das die ganzen bilder mit gedruckt werden. War schon etwas aergerlich. Ich bin halt noch etwas old school und druck meine rezepte lieber aus als sie auf em handy zu lesen.

  23. Tolles Rezept zum Feierabend.
    Herzlichen Dank vorab. 🙂

  24. Hallo

    Ich freue mich sehr dass ich deine Seite gefunden habe, weil ich es hasse aus Tüten zu kochen, aber mich auf keinen Fall mit Fadem essen zufrieden geben will (wie es bei mir meistens ohne die Tüten der Fall war).
    Ich denke ich werde hier fast alles nachkochen und mein Mann wird sich freuen

    Viele viele Grüße
    Anna

  25. Superlecker! Nie wieder Tüte! Das war jetzt schon Rezept Nr.4, das wir ausprobiert haben! Hat sogar besser als das “Original” geschmeckt! Vielen Dank!!?

  26. Sehr lecker ich koch schon seit paar Jahren…. wieviel kcal hat das Essen ungefähr

    • Hi Lili,

      am besten gibst Du die Zutaten einfach in einen Kalorienrechner ein. Ich hab es bisher nicht ausgerechnet und würde sonst genau das gleiche machen 😉

      Liebe Grüße,
      Danja

  27. Ich koche schon länger gänzlich ohne Tüten und wollte mich auch mal für diese tolle Seite bedanken. Eines unserer Lieblingsgerichte ist der Bauerntopf. Allerdings nehme ich gemischtes Hackfleisch. Ich habe die Zutaten mal in den Kalorienrechner gegeben und dabei kommt folgendes für 3 Portionen heraus : 1387kcal / 52,1g Fett / 129,8g KH / 80,4g Protein

    Liebe Grüße,
    Nicky

  28. Hallo Danja,
    da hast du eine tolle Idee mit deinem Blog. Ich lese schon länger mit und habe sie auch meinen Kindern (der Sohn ist gerade ausgezogen) ans Herz gelegt. Schade, dass du keine Zeit findest, die angekündigten Rezepte noch einzustellen. Ich warte doch sehnsüchtig drauf. LG Jasmin

  29. Hello,

    Just wanted to say that I lived in Germany for 3 years, the Bauerntopf Knor/Maggi mix was one of my favorite meals. Unfortunately you can’t buy those packets here in Canada. This recipe is spot on, make it all the time! Sehr lecker.

    Vielen Dank,

    Kaitlin.

  30. Habe es eben nachgeschaut und gegessen.
    Habe, statt Thymian Oregano genommen, das Tomatenmark durch Ketchup ersetzt und getrockneten Knoblauch (frisch zu kaufen lohnt für mich nicht).
    Schmeckt mega!
    Kommt auf die “gibt es jetzt regelmäßig” Liste.
    Danke für das tolle Rezept!

  31. Vielen Dank für dieses tolle Rezept und all die anderen Fix ohne Fix-Rezepte. Den Bauerntopf habe ich heute bestimmt zum 10. Mal nachgekocht und er schmeckt einfach immer wieder klasse. 🙂

  32. Nadine Behrens

    Sehr, sehr lecker. Habe es heute Abend im XXL Format nachgekocht -Also dein Rezept mengentechnisch verdreifacht. Wir haben sonst immer das Knorr Fix Produkt verwendet. Dieses hat nun ausgedient. Ich habe zum Schluss das ganze noch mit einem Hauch Kümmel abgeschmeckt und eine Packung Feta Käse hineingebröselt. Ein wahrer Gaumenschmaus

  33. Das Rezept ist wirklich einmalig gut! Danke für das herumtüfteln. Mein Sohn liebte das Tütchen,es war sein lieblingsessen. Es war auch das einzige Tütchen Essen das ich gemacht habe.
    Als es das Tütchen nicht mehr gab, fand ich es sehr blöd.
    Dann habe ich deine Version entdeckt und die ist noch besser. Meine Familie schwärmt immer wie gut es schmeckt und ich bin sehr stolz das alles natürlich ist und gesund. Auch deine anderen Sachen sind prima, habe schon sehr viel nachgekocht. Vielen Dank und ich freue mich auf neue Sachen von dir. Bravo bravo

  34. Wir lieben dieses Rezept , es ist einfach furchtbar lecker. Wir machen es aber immer mit etwas mehr Flüssigkeit, quasi als Eintopf und dann für 2 Tage. Wenn es dann so richtig durch gezogen ist, schmeckts am 2.Tag noch mal besser. Danke für dieses Rezept 🙂

  35. Heute hab ich den Bauerntopf mal nachgekocht. Auch dieses Gericht war wieder ein Gaumenschmaus. Natürlich wieder besser wie das Tütchen und einfach zu machen. Vielen Dank für deine Arbeit. Ich hoffe es kommt noch vieles weiteres dazu 🙂

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