Apfelkuchen mit Mandel-Knusper-Decke

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Apfelkuchenrezepte gibt es ja wie Sand am Meer. Selbst hier auf dem Blog habe ich schon mehrere eingestellt…als Käsekuchen-Variante, als leichten Kuchen, als Muffins…aber die Vielfalt ist schier unendlich. DIESES Rezept allerdings muss man probiert haben. Echt jetzt! 🙂 Der Kuchen ist so richtig schön „apfelig“ mit großen Stücken, die Decke knuspert nussig-süß und zusammen mit dem Mürbeteig-Boden wird das ganze zu einem runden, leckeren Apfelgedicht.

Es klingt erst mal kompliziert…Teig, Füllung, Decke… aber es ist wirklich echt einfach. Der Teig wird einfach nur verknetet, während der Kühlzeit kann man sich um den Rest kümmern :-).

Zutaten für eine Springform (26 oder 28 cm):

Boden/Rand:
1 Ei
250 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter
1 Tütchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Backpulver

Füllung:
5-7 Äpfel, je nach Größe

Mandeldecke:
150 g Zucker
100 g Butter
200 g Mandelblättchen
3 EL Milch
3 EL Mehl
1 TL Zimt
1 Tütchen Vanillezucker

Hinweis: Wer es nicht so süß mag, sollte den Zucker überall etwas reduzieren.

Zubereitung:

1. Alle Teigzutaten für den Boden miteinander verkneten- ich mache das mit den Händen. Nur solange kneten, bis die Masse schön homogen ist, nicht länger. Sonst wird die Butter so warm und der Teig muss zu lange kühlen. Den Teig dann in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten wieder etwas fester werden lassen.

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Wie man in an den Bildern sehen kann, ist der Kuchen noch in meiner alten Küche entstanden, die neue hat eine Arbeitsplatte aus Massivholz. genau genommen war es sozusagen der „Henkerskuchen“ für meinen alten Backofen- direkt danach wurde er abgebaut.

2. Die Äpfel schälen und in grobe Stücke schneiden.

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3. Eine Springform mit Backpapier auslegen (nur den Boden). Dann den Teig hineingeben und mit den Fingern in Form drücken- der Rand sollte etwa 2-3 cm hoch sein. Alternativ kann man – wenn der Teig gut gekühlt ist- ihn auch mit etwas Mehl ausrollen und dann in die Form legen. Die Apfelstücke darauf verteilen.

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Mehr Apfel passt auf jeden Fall in keinen Kuchen 😉

4. Für die Mandeldecke die Butter, den Zucker, die Mandeln und den Vanillezucker in einem Topf erwärmen, so dass die Butter schmilzt und sich mit dem Zucker zu einer Masse verbindet. Dann Milch, Mehl und Zimt zugeben, gut einrühren.

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5. Die Masse gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen und alles im Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze rund 50 Minuten (ggf ein paar Minuten länger) backen. Die Mnadeldecke sollte knusprig hellbraun sein.

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Omnomnom….

Er schmeckt zwar kurz nach dem Backen schon, ist aber kaum zu schneiden. Ihr müsst euch jetzt also am besten eine halben Tag (oder über Nacht) gedulden…dann anschneiden und genießen!

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11 Responses to Apfelkuchen mit Mandel-Knusper-Decke

  1. Gaby 11. März 2015 at 16:18 #

    OMG – der sieht sowas von leckeeeeeerrrrr aus – der wird zum B-day meines Sohnes gebacken. Besser kann man Gäste nicht beeindrucken. Bei den Zutaten kann der nur super schmecken 🙂

  2. Kathi 11. März 2015 at 17:13 #

    Großartig!!! War eben auf der Suche nach einem einfachen, aber leckeren Kuchenrezept. Damit kann ich nächste Woche sicher meine Kollegen zu meinem Geburtstag beeindrucken. 🙂

    Für jede Lebenslage das passende Rezept, dein Blog ist super!

  3. dodo 11. März 2015 at 18:23 #

    das ist ja mal wirklich ein toller Apfelkuchen. Den werde ich am Freitag zum Geburtstag meines Freundes backen. Wir mögen beide sehr gerne Apfelkuchen. Vielen Dank für das tolle Rezept

  4. liz 11. März 2015 at 20:18 #

    Suuper! Ich liebe Apfelkuchen und den werde ich ganz sicher als nächstes nachbacken!!
    FREU!! 😉

  5. Danja 12. März 2015 at 10:38 #

    Huhu ihr Lieben,

    vielen Dank für euer Lob und die Kommentare…ich hoffe, euch schmeckt der Kuchen so gut wie mir!

    Grüssli,
    Danja

  6. Enebias 12. März 2015 at 15:25 #

    Ich glaube das wird mein Lieblingsapfelkuchen. Wenn ich jetzt Mandeln da hätte würde ich gleich loslegen. Danke für das Rezept und die Fotos. Unglaublich welche Mühe du dir immer gibst liebe Danja.

  7. Wibsche 21. März 2015 at 14:47 #

    Hallo
    ich habe heute mittag diesen Kuchen gemacht,
    Himmlisch! so toll und lecker, so einfach zu machen,
    danke für das megageniale Rezept!
    Wir konnten es natürlich nicht abwarten, dass der Kuchen
    „ein paar Stunden“ steht….
    lauwarm schon ein Hochgenuß und morgen werden
    wir ihn wahrscheinlich noch mehr lieben 🙂

  8. Soi 27. März 2015 at 20:44 #

    Danke für das tolle Rezept! Wir fanden den Apfelkuchen superlecker!!!!!!

    • Danja 31. März 2015 at 13:57 #

      Hey Stella,
      super, dass ich es ausprobiert habt…und natürlich noch besser, dass es euch gut gecshmeckt hat :-).
      Danke für die Rückmeldung und liebe Grüße aus Köln,
      Danja

  9. Jana Respondek 29. Oktober 2017 at 11:15 #

    Der beste Apfelkuchen, den ich je gegessen habe.

    Ganz lieben Dank für das Rezept.

    Grüße aus Thüringen

  10. Tinchen 13. Oktober 2018 at 15:32 #

    Wurde gerade gebacken… ich bin gespaaaannt….

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