Weihnachtliche Cakepops

Hmmmm…oooooohhhhh…. das ist wohl das häufigste Feedback auf diese kleinen Leckereien. Normalerweise finde ich, dass spezielle Cakepop-Formen immer ziemlich viel Arbeit bedeuten. Aber bei diesen Cakepops ist es anders – die Kegel sind nämlich wirklich sehr schnell mit der Hand gemacht. Und der Effekt mit ziemlich einfachen Zutaten ist wirklich verblüffend!

Zutaten:

1 Packung Prinzenrolle (natürlich könnt ihr auch selbst leckere Kekse mit Cremefüllung backen!)
1 TL Zimt
3 EL Frischkäse

200 g rote Candy Melts
1 EL Kokosfett (Palmin)
einige EL Kokosraspeln
50 g weiße Schokolade
ca. 50 g weißen Fondant für die Mützen-Bommel – alternativ tut es auch jede runde Süßigkeit.

Außerdem: Lollipop-Stiele & einen Ständer für die frisch dekorierten Pops, z.B. ein Stück Styropor

 

Zubereitung:

1. Kekse fein zerbröseln und mit Zimt und Frischkäse zu einer zähen Masse verkneten, die an einen zu festen Mürbeteig erinnert (aber himmlisch schmeckt!).

2. Die Masse erst zu Kugeln formen, dann mit der Hand vorsichtig zu Kegeln. Um die Außenseiten glatt zu bekommen, einfach etwas auf einem Brettchen hin- und herrollen.

      

3. Die Kegel für 15 Minuten kühlen, in dieser Zeit die Candy Melts mit dem Kokosfett schmelzen. Ich mache das in der Mikrowelle, einfach immer wieder rausnehmen und umrühren. Aber im Wasserbad geht es natürlich auch!

4. Mit einem Lolli-Stick Löcher in die Unterseite der Kegel stechen, den Stick dann leicht in die geschmolzenen Candy Melts tauchen und wieder in das vorgebohrte Loch. Nun Die Kegel mit den Sticks wieder für ein paar Minuten kühlen.

5. Die Candy Melts ggf. wieder etwas erwärmen. Die Kegel nun in die rote Flüssigkeit tauchen und vorsichtig abtropfen lassen. Im Styroporständer auskühlen lassen.

6. Die weiße Schokolade schmelzen und mit einem Messer einen ganz dünnen Rand am unteren Ende verstreichen. Es muss nicht decken, nur kleben 🙂

7. Die noch flüssige weiße Schokolade mit Kokosraspeln bestreuen. dazu am besten einen Auffangbehälter unter die Pops stellen – dann kann man die Reste weiterverwenden.

8. Aus dem Fondant kleine weiße Kugeln formen und mit weißer Schokolade oben an den Kegeln festkleben. Alternativ mit runden Süßigkeiten genau so verfahren.

9. Die festgeklebte Kugel nun erst in weiße Schokolade, dann in Kokosraspel tauchen.

Fertig!

7 Kommentare

  1. Super lecker!

  2. Also mit normalen Butterkeksen hats auch geklappt, nur fehlt da leider die leckere Cremefüllung 😉
    Aber das ist eine echt gute Idee! Mir fällt es immer so schwer den frischgebackenen Kuchen zu zerstören 😀
    LG

  3. Huhu Anne,
    das kann ich gut verstehen. Mir ist oft auch schlicht der Aufwand zu groß, aber ich mag auch tatsächlich die Konsistenz von Keks-Pops lieber. Sie sind halt fester und haben mehr Biss als die Kuchen-Variante. Mit Butterkeksen “pur” hab ich es noch nie probiert, aber eigentlich geht es mit allen Keksen. Wenn man welche ohne Cremefüllung hat, gibt man einfach ein wenig mehr Frischkäse hinzu.
    Viel Spaß beim weiteren Experimentieren,

    Danja

  4. Hallo Danja,

    DANKE für die schöne Idee und die ausführlichen Anleitungen. Die Candy-Melts habe ich übrigens bei Nanu-Nana gefunden.

    Am 1. Feiertag habe ich als Premiere diese niedlichen Mützchen “gebastelt” – Reaktion : Hmmmmm und Ohhhh . ;-D

    Meine Frage :

    Zwei sind noch übrig, die ich im Kühlschrank in kleinen Zellophantütchen aufbewahrt habe . Sind sie Deiner Meinung noch iO ? Die Glasur schließt sie doch -eigentlich- luftdicht ab ?

    Liebe Grüße

    Micha

    • Huhu Micha,

      ich habe sie noch nie probiert, wenn sie älter waren als eine Woche, es würde mich aber doch wundern, wenn sie nicht mehr gut sind. Es kann sein, dass sie etwas ausgetrocknet sind, aber ich würde einfach beherzt reinbeißen. Wenn äußerlich kein Schimmel etc erkennbar ist und der Geschmack ok, dann würde ich einfach zuschlagen.

      liebe grüße,
      Danja

  5. Das Rezept habe ich schon mal getestet und es ist wirklich super! 🙂 Ich habe es allerdings vergessen…wie viele Cake Pops kommen ungefähr bei der Menge heraus?

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