Tomatensalat aus dem Ofen

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Vorsicht: Geschmacksexplosion! 🙂
Die Tomaten werden bei niedriger Temperatur im Ofen gegart und sind hinterher so zart und aromatisch, wie ich sie selbst noch nie gegessen habe. Dazu  Basilikum, knuspriges Brot, Knoblauch und Pinienkerne- das schmeckt doch nach Sommer! Die Zubereitung im Ofen dauert 60 Minuten, aber in der Zeit kann man alles andere zubereiten und viel Arbeit macht der Salat eigentlich nicht.

Wichtig ist, dass man nicht an der Qualität der Tomaten spart. Es müssen nicht die Teuersten sein, aber eine gute Supermarktqualität sollte mindestens sein. Bei Rewe gibt es derzeit meist recht Gute, solange man nicht zu den Günstigsten greift. Am liebsten kaufe ich Tomaten bei uns auf dem Wochenmarkt…die sind zuckersüß und man kann sie fast wie Bonbons snacken ;-).

Zutaten für 2 Personen als Beilage:

400 g Cherry-Strauchtomaten
2 Knoblauchzehen
1 EL frischen Thymian, gehackt
1 Handvoll Basilikum-Blätter
30 g Pinienkerne
1 Ciabatta-Brötchen oder 3 Scheiben Ciabatta-Brot
3 EL Balsamico
Salz, Pfeffer
4 EL Olivenöl
25 g Parmesan
Salz, Pfeffer

Außerdem: eine flache Auflaufform

Zubereitung:

1.  Den Backofen auf  100 Grad vorheizen, die Tomaten halbieren.

2. Den Knoblauch schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform legen, die Knoblauchscheiben und den gehackten frischen Thymian darauf verteilen.

3. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und ab in den Ofen für 60 Minuten.

4. In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Wenn sie leicht gebräunt sind, herausnehmen.

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5. In der Pfanne nun 1 EL Öl erhitzen. Das Brötchen in Scheiben schneiden und diese noch mal in kleinere Stücke. Dann im heißen Öl von beiden Seiten einigen Minuten anrösten. Vorsichtig- wir wollen ein paar Röststoffe, aber keine schwarzen Stellen!

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6. Die abgezupften Basilikumblättchen grob hacken und den Parmesan reiben.

7. Die Tomaten aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Tomaten dann mit einem Schöpflöffel (oder etwas Ähnlichem- die Flüssigkeit soll aber in der Auflaufform bleiben) aus der Form nehmen und in eine Schüssel geben. In der Schüssel mit den Pinienkernen, dem Basilikum und dem geriebenen Parmesan vermengen. Die Brotscheibchen an den Rand streuen.

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8. Den Sud aus der Auflaufform (wenn manchmal nur sehr wenig Saft austritt, zerdrücke ich eine der Tomatenhälften) mit dem Balsamico und 2 EL Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat träufeln.

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Schmeckt lauwarm und kalt. 🙂

 

6 Kommentare

  1. Danke Danja,
    das liest sich total lecker und wird ausprobiert.

  2. …richtig richtig lecker 🙂

  3. Liebe Danja, vielen dank für Deine wunderbaren Rezepte.
    So macht kochen SPASS -:)
    Viele Grüße gudrun

  4. Danke fürndas tolle
    Rezept. Das hat uns sehr gut geschmeckt.
    Lg Anna

  5. Superlecker – werde ich garantiert nochmal machen! Danke

  6. Mmh…yummy. Das muss ich ausprobieren!!
    Liebste Grüße DieDana von Knips Lust

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