Mediterraner Kartoffelsalat aus dem Ofen

IMG_1847

Kartoffelsalat kann viel mehr als nach Bergen von Mayonnaise schmecken! Dieser ist außergewöhnlich lecker und schmeckt am besten lauwarm:

Zutaten für 2 Personen:

500 g kleine Kartoffeln
1 Handvoll glatte Petersilie (1/3 Bund oder eine Plastikschachtel aus dem Supermarkt), fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 kleine Zwiebel (z.B. Schalotte), fein gehackt
Ca. 10 getrocknete Tomaten  (eingelegte in Öl, wer stattdessen welche ohne Öl verwendet, legt diese einfach für 10 Minuten in warmes Wasser und verarbeitet sie dann weiter), gehackt
5 EL Olivenöl
100 ml warme Gemüsebrühe
1 EL Balsamico
1 Bund Rucola
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Die kleinen Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln, mit 2 EL Olivenöl und etwas Salz vermischen und bei 220 Grad für gut 30 Minuten (bis sie gar sind) in den Ofen geben, einfach auf ein Blech mit Backpapier. Die Garzeit hängt von der Kartoffelgröße und -sorte ab. Zwischendurch einfach mal probieren und auch gelegentlich umrühren.

2. In der Zwischenzeit die Gemüsebrühe, das restliche Öl, den Balsamico, die gehackte Zwiebel + Knoblauch, Tomate, etwas Salz  und Pfeffer in eine große Schüssel geben und schon einmal etwas ziehen lassen.

IMG_1845

3. Den Rucola waschen und putzen.

4. Die fertig gegarten Kartoffeln in die Marinade geben und dort etwas ziehen und abkühlen lassen. 1/3 des Rucolas direkt hinzugeben, er fällt dann etwas zusammen. Den restlichen Rucola erst zugeben, nachdem der Salat noch lauwarm ist und dann sofort servieren.

Ich habe das Ganze noch mit etwas Parmesan bestreut, weil dieser von der Fleischbeilage übrig war. Ist aber nicht notwendig. Für  Olivenliebhaber machen sich schwarze Oliven sicher außerdem gut in diesem Salat, ihr könnt einfach ein paar in Scheiben schneiden und mit dem Rucola zugeben. Ich mag Oliven leider so gar nicht.

Guten Appetit!

 

One Comment

  1. Njammi, das ist genau nach meinem Geschmack und wir definitiv nachgekocht. Danke für das tolle Rezept.
    VG Steffi

Schreibe einen Kommentar zu Steffi Cancel

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*