Leichte Cremesuppe mit gerösteten Zucchini, Schwarzwurzeln und Pecorino

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Zugegeben, Zucchini sind kein wirkliches Wintergemüse. Aber Schwarzwurzeln schon- und während man Zucchini durchaus im Winter bekommt (wenn auch etwas teurer und sicher nicht von “umme Ecke”), so sucht man frische Schwarzwurzeln im Sommer vergeblich. Deshalb poste ich dieses leckere Rezept einfach mal jetzt – in der Hoffnung, alle von euch, die wie ich sonst eher saisonal kochen, mögen es mir verzeihen.

Denn: diese Suppe ist wirklich lecker und passt auch super in die Zeit zum Jahresanfang…die Zeit, in der man sich eigentlich etwas gesünder ernähren möchte (Gute Vorsätze, jaja…), aber der Körper ruft eigentlich nach deftiger Winterkost. Die groooße Portion Gemüse macht es möglich, dass selbst ein kleiner Schuss Sahne in dieser Suppe nicht den Kalorienrahmen sprengt- schließlich werden es 4 ordentliche Teller und Zucchini wie Schwarzwurzeln sind kalorientechnisch fast zu vernachlässigen. Wer möchte, kann die Sahne natürlich trotzdem durch kalorienärmere Küchencreme ersetzen.

Pecorino finde ich normalerweise recht streng, besser schmeckt mir eigentlich Parmesan. Aber hier passt er wirklich hervorragend, probiert es mal aus!

Zutaten für 4 große Teller:

1 kg Zucchini
500 g geschälte Schwarzwurzeln*
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
3-4 Stängel Rosmarin
5-6 Stängel Thymian
100 ml Sahne
100 ml Milch
80 g Pecorino
ca. 2 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
20 ml + ein bisschen Olivenöl

*Wie man Schwarzwurzeln leicht schälen kann, habe ich hier beschrieben! Allerdings habe ich neulich doch tatsächlich zum ersten mal fertig geschälte und in Folie verpackte Schwarzwurzeln im Supermarkt gesehen- das fand ich für Schwarzwurzelanfänger ganz cool!

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zucchini in dicke Scheiben (ca. 1 cm) schneiden, die Schwarzwurzeln schälen und in Stücke schneiden.

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2. Die Knoblauchzehen in Scheiben schneiden, Rosmarin und Thymian von den Stielen zupfen.

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3. Die Zucchinischeiben mit dem Öl, Rosmarin, Thymian und Knoblauch vermischen. Dann auf ein Blech mit Backpapier geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Ab in den Ofen auf dem oberen Einschub bei 220 Grad für etwa 15 Minuten. Die Zucchinis sollten dabei leicht anrösten, nicht dunkelbraun werden ;-).

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4. Währenddessen ein wenig Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig werden lassen. Dann die Schwarzwurzelstückchen zugeben, 2 Minuten von allen Seiten bei mittlerer Temperatur mitbraten. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen, erstmal genügen 1,5 l. Köcheln lassen bis sie weich sind, das dauert etwa 15 Minuten (je nachdem, wie dick ihr sie geschnitten habt).

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5. Die Zucchinischeiben aus dem Ofen nehmen, evtl. etwas dunkel geratene Knobistückchen entfernen (oder generell ein paar herausnehmen, wenn ihr nicht sooo viel Knobi in der Suppe mögt).

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6. Dann die Zucchini mit Kräutern in den Topf zu den Schwarzwurzeln geben und alles pürieren. Dabei soviel Gemüsebrühe zugeben, bis euch die Konsistenz gefällt.

7. Jetzt Sahne und Milch zugeben, nochmal kräftig mit dem Pürierstab aufmixen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8. Den Pecorino reiben. Die Suppe auf Teller verteilen und dann jeweils etwas Pecorino in die Mitte geben. Ggf. noch etwas Thymian zur Deko- fertig!

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Dazu passten übrigens diese Tomaten-Rosmarin-Stangen ganz prima!

 

 

One Comment

  1. Die Suppe wäre was für mich. Zumal ich fast alles davon auch immer zu Hause habe.

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