Lachssteaks mit Honig-Teriyaki-Glasur

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Also wenn ich selbst nach einer wirklich großen Portion Fisch nicht aufhören kann zu essen, muss das etwas heißen! *lach* ich mag zwar gerne Fisch und Fleisch, von beidem allerdings meist eher kleine Portionen. Eigentlich war ich auch satt…aber dieser Fisch war einfach sooo lecker, dass ich doch glatt ein wirklich riesiges Lachssteak verputzt habe. Aber mal von vorne:

Ich fand im Internet ein Rezept für Lachssteaks mit Honig. Die Idee fand ich ganz lecker und die Bilder sahen auch appetitlich aus…aber irgendwie fehlte mir ein letzter Kick. So kam ich auf die Idee mit der Teriyaki-Soße. Mit dem Honig gemischt war das für mich eine ganz tolle Kombi, die ich euch unbedingt weitergeben möchte. und das beste: Dieses Rezept macht wirklich fast gar keine Arbeit. Man hat nichtmal 5 Minuten zu tun- den Rest erledigt der Backofen 🙂

Dazu gab es bei uns einen Endivien-Apfel-Kartoffelsalat…aber ich kann mir auch fast jede andere Beilage dazu vorstellen. Lachs ist allerdings ein recht fetter Fisch- deshalb verzichte ich dazu auf Frittiertes oder ölige Dressings.

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Zutaten für 2 Personen:

2 dicke Lachssteaks*
4 EL Honig
3 EL Teriyaki-Soße (gibt es in der Asia-Ecke im Supermarkt)
2 EL Limettensaft
Salz, Pfeffer

Schön übersichtlich, oder? 😉

*das sind quer geschnittene Scheiben vom Lachs, anders als die Filets, die man sonst meistens kaufen kann (und die es auch TK gibt). Der Querschnitt hat den Vorteil, dass das Stück im Prinzip überall gleich dick ist, so kann man es fantastisch im Ofen garen…innen ganz leicht glasig…hachja, ich könnte ja schon wieder…

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (ich empfehle Ober-/Unterhitze. Wer Umluft nutzen möchte, reduziert bitte unbedingt die Temperatur, sonst verbrennt euch der Honig später)

2. Den Lachs kurz abspülen, trocken tupfen, von beiden Seiten salzen und pfeffern.

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3. Jedes Filet mit 1 EL Limettensaft beträufeln

4. 2 EL Honig und die Teriyakisoße verrühren. Den Rest Honig erst später verwenden.

5. Die Mischung auf den Filets verteilen und ab in den Ofen.

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6. Nach ca. 20 Minuten (das gilt für wirklich dicke Filets von etwa 2,5-3 cm, sonst weniger!) auf jedes Filet nochmal 1 EL Honig geben, die Hitze auf 250 Grad hochdrehen und noch weitere 5 Minuten garen.

7. Herausnehmen und den Fisch auf dem Teller mit dem Rest vom heruntergelaufenen Sud beträufeln.

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Fertig!

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In den Lachssteaks befinden sich in der Regel vereinzelte Gräten. Diese sind aber recht groß und man kann sie beim Essen leicht entfernen. Die Haut kann man theoretisch mitessen, mache ich aber nicht.

Ich beträufle den Fisch auch zwischendurch noch 1-2 Mal mit der Soße, die an der Seite vom Lachs hinunterläuft. Hinterher würze ich nochmal frisch mit etwas Salz und Pfeffer nach- wer mag, kann auch Chiliflocken nehmen.

Falls jemand Interesse am Rezept der Beilage hat, einfach melden…das reiche ich gerne noch nach.

Lasst es euch schmecken, Lachs enthält zwar viel Fett, aber darunter eben viele Omega-3-Fettsäuren. Die sind gut für die Blutgefäße, schützen vor Blutgerinnseln und wirken sich oft auch positiv auf den Cholesterinwert aus.

8 Kommentare

  1. Tolles Rezept!!
    Schnell und einfach zubereitet und super lecker!!

  2. Liebe Danja,

    Wir haben deinen Lachs heute mal getestet und Sind absolut begeistert! Vielen Dank!!
    Easypeasy zubereitet und köstlich!
    Kommt definitv in den “aktiven Kochschatz” 🙂

    Inspiriert von dir habe ich dazu einen warmen Kartoffelsalat mir Feldsalat gemacht,Was auch sehr gut gepasst hat.

    Ganz liebe Grüße

    • Huhu Nicole,

      ist ja toll, dass es euch so gut geschmeckt hat! Ich freue mich auch schon drauf, es möglichst bald mal wieder zu machen…leider habe ich keinen guten Fischladen in der Nähe und bin immer auf meinen samstags-Wochenmarkt angewiesen, aber dafür stimmt dann auch die Qualität! Feldsalat im warmen Kartoffelsalat kann ich mir auch sehr gut vorstellen, mmmmh… 🙂
      Ich denke, ich werde es nächstes Mal mit einem asiatisch angehauchten Pfannengemüse ausprobieren, das stell ich mir auch sehr lecker vor…

      liebe Grüße,
      Danja

  3. Schade, dass ich die Teriyaki-Sauce nicht da habe, aber ich werd sie dafür mal demnächst holen, wenn du so vom Lachs schwärmst:)

  4. Einfach SUPER-IDEE das mit Honig zu machen !!!
    War sofort begeistert, als wir dies auf dem Grill probierten.

    grüße
    Holger

  5. Was für ein tolles Rezept . Megaaaaa lecker !! 🙂

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