Knuspermüsli selbstgemacht

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Die Idee, ein eigenes Knuspermüsli zu machen, ist eigentlich aus der Not heraus geboren: Mein Freund leidet an einer Erdnussallergie und kann deshalb kein fertig gekauftes Knuspermüsli essen – alle haben den Zusatz “Kann Spuren von Erdnüssen enthalten”. Und ein Krankenhausaufenthalt war ihm das Frühstück dann scheinbar doch nicht wert ;-). Ich weiß aber, dass er Knuspermüsli sehr mag  und so habe ich ein bisschen rumprobiert. Das Ergebnis schmeckt total lecker und kann von jedem noch beliebig angepasst werden: andere Flocken, andere Nüsse, andere Kerne…mit oder ohne Rosinen…der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt 🙂

Zutaten:

600 g kernige Haferflocken oder Basismüsli (Müsli, das fast nur verschiedene Flocken enthält)
100 g Mandeln, gestiftet
50 g Kokosraspeln
100 g Rosinen
100 g Sonnenblumenkerne
1 TL Zimt
5 EL neutrales ÖL, z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl
250 g flüssiger Honig

Zubereitung:

1. Backofen vorheizen auf 160 Grad.

2. In einem sehr großen Topf (ein Wok geht auch super!) den Honig und das Öl zusammen etwas erwärmen, nicht kochen.

3. In der Zwischenzeit die übrigen Zutaten mit den Händen gut vermischen.

4. Den Topf mit dem Öl und dem Honig von der heißen Platte nehmen und die Müslimischung einrühren. Richtig gut umrühren.

5. Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Müslimischung gleichmäßig darauf ausbreiten.

6. Bei 160 Grad 30 Minuten backen, dabei alle 5-10 Minuten einmal rausnehmen und durchrühren. Nach den 30 Minuten rausnehmen, auch wenn das Müsli noch nicht knusprig ist. Es härtet nach und sollte auf keinen Fall im Ofen bleiben, bis es knuspert, denn dann habt ihr hinterher Müsli-Steinchen :-).

7. Das Müsli beim Auskühlen auf dem Blech lassen und auch noch 2-3 Mal durchrühren. Wenn es komplett abgekühlt ist, ist es knusprig und kann in eine Dose umgefüllt werden. Ich bewahre es in einem Schraubglas von IKEA auf. Natürlich kann man es -hübsch verpackt- auch total gut verschenken:

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Fröhliches Knuspern,

Danja

8 Kommentare

  1. Köstlich! Danke für das Rezept…jetzt kann ich mein persönliches Knuspermüsli zusammenstellen – meine Freundinnen werden sich freuen 🙂

    • Super! Ich verschenke es auch gern zu Ostern und (aber das ist ja noch lange hin) auch mit etwas Lebkuchengewürz dran zu Weihnachten!
      Grüssli,
      Danja

  2. Tolles Rezept. Habe es als Grundrezept genutzt und nach meinem Geschmack abgeändert. TOP Dankeschön!!

  3. Herzlichen Dank für das Rezept, wir probieren das sehr gerne aus.

  4. Habs heute Abend zubereitet. Das was ich gekostet habe ist super lecker. Freu mich auf morgen 🙂

  5. Hast du zu diesem Müsli auch die Nährwertangabe? Wäre nett wenn du mir diese mitteilst 🙂

  6. Wielange hält sich denn das Müsli?

    • Hi Jessi, ein paar Monate waren bisher nie ein Problem. Nach einiger Zeit werden Nüsse, wenn Du welche hineingibst, halt etwas ranzig, daher unbedingt auf die Packung gucken, wie lange die noch gut sind.

      Liebe Grüße,
      Danja

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