Karamell-Brownie-Cupcakes

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Vorsicht Suchtgefahr!
Vor ein paar Tagen habe ich für 4 Personen ein kleines Menü gekocht, als krönenden Abschluss gab es diese Brownies. Ich war ein bisschen nervös, denn an diesem Abend gab es einen kleinen Contest: Danja gegen Dr. Oetker. Ein großer Gegner, schließlich sind viele an den Geschmack vom Dr. aus Bielefeld gewöhnt. Ich habe eine Packung Brownies von Dr. Oetker zubereitet und zeitgleich mein eigenes Rezept, die Gäste durften dann beides probieren, bewerten und versuchen, das selbstgemachte Produkt zu erraten.

Eines kann ich vorweg nehmen: Alle haben meine Brownies erkannt, auch wenn ich sie zu diesem Zweck ohne die Karamellsoße serviert habe.

Zutaten für 8 Stück:

Für die Brownies:
130 g Schokolade, ich nehme 100 g Zartbitter und 30 g Vollmilch
120 g Butter
140 g braunen Zucker
3 Eier
1 EL Mehl
1 Prise Salz

Für die Karamellsoße:
50 g Zucker
75 ml Sahne
10 g Butter
etwas Salz

Zubereitung:

1. Die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen, den Backofen auf 190 Grad vorheizen.

2. Noch im Wasserbad den Zucker zugeben und gut umrühren

3. Jetzt die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, ein paar Minuten abkühlen lassen und nacheinander die Eier einrühren (alles mit dem Mixer).

4. Nun Mehl und eine Prise Salz zugeben und alles auf 8 Muffinförmchen aus Papier verteilen und in einem Muffinblech backen. Natürlich kann man die Masse auch in einer kastenförmigen Auflaufform backen, wie normale Brownies. Dann bilden sich aber nicht die kleinen schönen Vertiefungen, in die man dann hinterher die Soße geben kann!

5. Die  Brownies etwa 20 Minuten backen, sie sollen innen noch feucht sein! Sie gehen dabei auf, fallen aber hinterher wieder zusammen.

6. Für die Karamellsoße den Zucker in einer kleinen Pfanne goldbraun karamellisieren lassen, nicht umrühren! Dann mit der Sahne ablöschen und erst umrühren, wenn sich der Zucker vom Boden gelöst hat. Der Zucker soll sich komplett auflösen. Dann die Butter zugeben, alles glattrühren und vom Herd nehmen.

Wenn die Brownies ewas abgekühlt sind, je einen Löffel der Karamellsoße in die Vertiefung in der Mitte geben. Mit einer Prise Salz bestreuen (man kann das natürlich auch weglassen…aber probiert es ruhig mal!) und genießen.

Und so sehen die kleinen Leckereien von innen aus:
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9 Kommentare

  1. Moin Danja,

    wir haben ein paar dieser wunderbaren Exemplare hier in der Geschäftsstelle kredenzt bekommen,
    die waren sehr, sehr lecker und haben nach meiner Meinung , das Produkt aus der “Packung” um Längen hnter sich gelassen….wir hätte gerne mehr davon ;)))))

    Viele Grüße
    Oli

  2. Huhu Oli, das lässt sich sicherlich machen 🙂 Es freut mich, dass euch diese kleine Leckerei gefallen hat!

  3. Hallo Danja,

    ehrlich, mmmmmh………. diese kleinen Dinger haben ganz großartig geschmeckt bei dir, jetzt werde ich sie bald mal nachbacken.
    Für alle: Diese Cupcakes schmecken genau so gut wie sie aussehen und sie sehen life genau so aus, wie auf dem tollen Foto oben.

    Liebe Grüsse Terry

  4. Markus und Daria

    Hallo Danja,

    uns hat die Backlust gepackt und wir haben diese Köstlichkeiten hier nachgebacken… jetzt schweben wir gerade im 7. Backhimmel;D Süß aber so unglaublich lecker….;)
    Allerdings hat die Karamelsoße erst beim zweiten Versuch geklappt und die Pfanne musste etwas leiden… egal, das Ergebnis entschädigt alles!!

    Vielen Dank für das Rezept und lieben Gruß

    • Huhu ihr beiden,

      zunächst freut es mich natürlich sehr, dass euch die Cupcakes geschmeckt haben! 🙂 Was ist denn beim Karamell schiefgegangen? Vielleicht kann ich noch den einen oder anderen Tipp mit ins Rezept aufnehmen!

      Liebe Grüße,

      Danja

  5. Hey Danja!

    Naja, wir haben die Anweisung “nicht umrühren” vielleicht etwas zu ernst genommen, sodass der Zucker ziemlich angebrannt ist… Für den zweiten Versuch haben wir nochmal woanders nachgelesen und es dann so gemacht: Zucker karamellisieren lassen (ohne rühren), dann unter Rühren die Butter hinzu geben, anschließend die Sahne dazu und dabei die Pfanne vom Herd nehmen!:) So ging es dann relativ einfach!;-)

    Lieben Gruß

    • Ahh.. danke für den Hinweis. ja, vermutlich hast Du Recht, ich sollte das eher mal in “nicht sofort umrühren” umformulieren. vermutlich hängt es auch ziemlich von der temperatur ab, mein Herd ist eher etwas langsam, was das angeht.

      Grüssli,
      Danja

      • Bitte… wir hatten beim ersten Versuch wohl auch eine eher unglückliche Pfanne dafür. Egal, die Brownies haben am Ende ja super geschmeckt- und waren dementsprechend schnell weg…!;)

        Übrigens genieße ich gerade nebenbei einen der Kuhflecken-Muffins…. herrlich!!;D

        Schönes Wochenende!:)
        Daria

  6. Hab diese cupcakes gestern für ein paar freunde gemacht. für mich selbst ist leider keiner übrig geblieben (was heißt, dass ich sie sicher mal wieder backen werd 😉 aber den reaktionen nach waren sie so köstlich wie sie aussehen. aus irgendeinem grund hat sich bei mir keine vertiefung gebilded, sie sind ziemlich aufgegangen und auch nicht mehr zusammengefallen. hab dann einfach mit dem löffel ein bisschen nachgeholfen und dort die soße reingefüllt. das war auch das erste mal, dass ich etwas mit karamell gemacht habe- es war wirklich ein spannendes erlebnis das mich einige nerven gekostet hat 😉 aber am ende ist tatsächlich nix angebrannt und eine superleckere soße rausgekommen. danke für das leckere rezept! 5/5 sterne von mir! 🙂 lg

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