Easy-Peasy Lachs-Frittata…oder auch: Heute kocht der Tiefkühlschrank

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Jahaaa…auch im Hause Feinkostpunks gibt es einen Tiefkühler…und fast immer ist er prall gefüllt.
Da wären zum einen haufenweise Reste…Kuchen, die wir zu zweit nicht schaffen, Muffins für schlechte Zeiten, vorgeformte Cakepop-Kugeln oder zuviel gekaufte Grillwürstchen. Wenn ich bei Freunden und Kollegen zu Gast bin, höre ich manchmal fast entschuldigend gemurmelt…”ja…sorry…das ist mit TK-wasauchimmer zubereitet”. Aber warum eigentlich? Grundsätzlich ist ja gar nichts schlechtes daran.  Tiefgekühltes Gemüse enthält viele Vitamine und laugt nicht durch lange Lagerung im Schrank (zu Hause oder im Supermarkt) aus. Man kann es prima portionsweise entnehmen und oft ist es sogar schon vorgeschnitten.

Ich behaupte deshalb, tiefgekühltes Essen verdankt seinen schlechtem Ruf vor allem seinem kleinen, rebellischen Bruder: Dem tiefgekühlten FERTIG-Essen ;-). Pizza mit Analog-Käse, Gemüsepfannen mit Geschmacksverstärker oder auch undefinierbare Fleischgerichte mit dem Kaloriengehalt einer Wochenladung Snacks- kein Wunder, dass der Gang zum TK-Regal einen schlechten Ruf hat.

Hier möchte ich euch ein Rezept vorstellen, dass ohne viel Aufwand fast ausschließlich aus TK-Zutaten hergestellt werden kann und trotzdem lecker schmeckt, nicht zu kalorienreich ist und jede Menge Vitaminie enthält 🙂

Das Rezept ist auf 2 Personen ausgelegt, ich backe es dann in einer kleinen Auflaufform. Alternativ tut es mit den doppelten Zutatenmengen auch eine große Springform oder eine Tarteform. Wer mag, nimmt Kräuter, Zwiebeln und Knobi frisch- die tiefgekühlten Varianten tun es aber natürlich auch.

Zutaten für 2 Personen.

2 Wildlachsfilets (TK, zusammen 250 g)

300 g italienische Gemüsemischung (TK, ich nehme die von Frosta, da sie immer komplett ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und anderes Gedöns auskommt)

4 Eier
50 g Frischkäse
1 Zwiebel (alternativ 3 EL TK-Zwiebelwürfel)
1 Knobizehe (alternativ 1 EL TK-Knobiwürfel)
2 EL italienische Kräuter (TK, ich nehme ich von Iglo)
Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl

Zubereitung:

1. Den Fisch bei Zimmertemperatur etwa 20 Minuten antauen lassen. Wenn ihr keine TK-Zwiebeln/Knobi verwendet, Zwiebel und Knobi schälen und beides fein würfeln. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (alternativ kann man dieses Essen auch in einer Heißluft-Mikrowelle zubereiten).

2. Den Fisch (er ist innen noch gefroren) in grobe Würfel schneiden. Die Auflaufform mit etwas Öl ausstreichen, 1 TL je Person reicht aus. Die Fischwürfel in der Form verteilen.

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3. Nun das Gemüse (noch tiefgekühlt) sowie die gewürfelte Zwiebel, Knobi und die Kräuter hinzugeben, etwas durchmengen.

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4. Die Eier mit dem Frischkäse verquirlen bis möglichst wenige/kleine Frischkäseklumpen übrig sind. Nun großzügig salzen und pfeffern und über die Lachs-Gemüsemischung geben.

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5. Im Ofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 20 Minuten stocken lassen – wer eine eher tiefe Auflaufform nutzt, ggf etwas länger.

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Fertig! Schmeckt ohne alles, ist geeinet für die Paleo-Ernährung, auch für WeightWatcher gar nicht übel und vor allem: vom TK fast allein gekocht ;-).

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8 Kommentare

  1. Hallo!
    Das sieht ja lecker aus! Wird demnächst garantiert probiert.
    Doch eine Frage hätte ich noch: welches TK-Gemüse nimmst Du und wieviel? Habe ich die Angaben überlesen?

    LG,
    Timoleon.

  2. Huhu Timoleon,
    Ich nehme 300 g italienische Mischung von Frosta- das enthält keine Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe 🙂
    Steht bei den Zutaten, aber durch ein fehlendes Leerzeichen war es irgendwie verrutscht.

    Grüssli,
    Danja

  3. Hi Danja,
    ich wage mal zu sagen: Deine Behauptung bzgl des Fertig-TK-Essens und dem daraus resultierenden schlechten Ruf, ist absolut richtig. Würde ich zumindest auch so zusammenzählen. 😉
    Eine leckere Idee, deine Frittata.
    Nur Frischkäse wäre bei Paleo nicht machbar, oder? Aber da kenne ich mich nicht gut genug aus. Ist auch egal, lecker stelle ich es mir so oder so vor. 🙂
    LG, Ramona

  4. Hallo Danja
    bei mir wird die Masse nicht überall fest

  5. Hallo Danja
    bei mir wird die Masse nicht überall fest

  6. Sorry, übers Handy geschrieben , nur die Hälfte vom Text angekommen .
    Die Eimasse wird nicht fest :-/ was kann ich da machen ?

    Lg
    Daggi

    • Hallo Daggi, vermutlich ist es schon zu spät…IMMER bin ich ja auch nicht gerade online.
      Die Eiermasse stockt bei der richtigen Temperatur. Mehr Geheimnis gibt es da eigentlich nicht. Wenn die Eiermasse noch nicht fest ist, ist die richtige Temperatur noch nicht erreicht. Das kann passieren, wenn Du eine deutlich höhere Form mit kleinerer Grundfläche nimmst als ich- dann dauert es natürlich länger.

      Tun kann man da nichts, außer abwarten ;-).

      Grüssli,
      Danja

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