Ananas-Quarkcreme-Kuchen mit Mohnbisquit

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Locker, leicht, lecker…fast, als wär’ der Frühling schon da 😉
Bei diesem Rezept -im Original stammt es aus der Zeitschrift “Essen und Trinken für jeden Tag”-  habe ich einfach mal Schlagcreme statt Sahne und etwas Stevia statt der vollen Menge Zucker benutzt. Und…tatataaaa… schon hat man gar nicht mehr das Gefühl, gerade einen Backstein gegessen zu haben und auch nicht mehr das schechte Gewissen, man müsste den Rest des Tages besser fasten. Kurz: Ich finde diesen Kuchen trotz der “Abspeckkur” richtig lecker. Mal sehen, ob er euch auch gefällt!

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Für den Belag habe ich Ananas aus dem Glas verwendet, denn mit frischer Ananas würde der Rest des Belags nach kurzer Zeit bitter schmecken (durch ein Enzym in der Ananas). Wer unbedingt frische Früchte verwenden möchte, der sollte auf Himbeeren oder Orangenfilets ausweichen.

Zutaten für 12 Stücke:

Für den Bisquit:
4 Eier
50 g Zucker + 3 geh. EL Steviapulver (alternativ 100 g Zucker)
100 g Mehl
20 g Speisestärke
25 g Mohn
1 Prise Salz
1TL Backpulver

Für den Belag:
250 g Magerquark
1 Packung Schlagcreme von Ruf + 300 ml Milch (alternativ 2 Becher Sahne + 1-2 Packungen Sahnesteif)*
1 EL Zucker
2 EL Steviapulver
1 Dose oder Glas Ananas, etwa 350 g Abtropfgewicht (im eigenen Saft, ungezuckert)
1-2 EL braunen Zucker

*Schlagcreme ist ein Pulver, das mit Milch aufgeschlagen wird. Es wird dann steif wie Sahne, erhält seine “Standfestigkeit” aber eben nicht durch Fett, sondern durch Stärke. Man findet es in blauen Schachteln bei den Backsachen. Alternativ kann man natürlich richtige Sahne verwenden, dann ist es aber eine ziemliche Kalorienbombe. Ansonsten funktionieren natürlich auch alle möglichen anderen kalorienreduzierten Sahnevarianten, so lange man sie aufschlagen kann (steht auf der Packung).

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Springform (26 oder 28 cm) mit Backpapier auslegen.

2. Für den Bisquit die Eier mit dem Zucker/Stevia und der Prise Salz etwa 10 Minuten schaumig schlagen sie werden dabei dickflüssig-hellgelb:

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3. Nun in einer 2. Schüssel Mehl, Backpulver, Speisestärke und Mohn gut vermengen.

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4. Mit einem Schneebesen vorsichtig die Mohn-Mehl-Masse unter die Eier heben. Dann den Teig in die Springform geben und 15 Minuten backen.

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5. In der Zwischenzeit die Ananas abtropfen lassen, den Saft auffangen.

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6. Den Bisquit aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Noch warm mit 6-8 EL des Ananassafts beträufeln.

7. Wenn der Boden kalt ist, den Belag zubereiten. Dafür beide Beutel Schlagcreme mit 300 ml Milch steif schlagen, dann Zucker und Stevia einrühren. Die Masse schmeckt jetzt recht süß, aber es kommt ja noch der ungesüßte Quark hinzu.

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8. Den Quark in einer Schüssel gut durchrühren. Nun zuerst 1/3 der Schlagcreme hinzufügen und gut mit dem Quark verrühren. Jetzt den Rest hinzugeben und unterheben.

9. Den Boden von der Springform lösen, aber in der Springform belassen. Nun die Hälfte der Quarkmasse darauf verstreichen.

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10. Die Hälfte der Ananaswürfel auf den Kuchen geben und mit der 2. Hälfte der Quarkmasse bedecken. Nun den Rest Ananas auf den Kuchen geben, entweder verstreut oder so wie ich, in die Mitte.

11. Mit 1-2 EL braunem Zucker bestreuen und im Kühlschrank etwas fester werden lassen. Mindestens eine Stunde sollte es sein, länger ist kein Problem.

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Hmmm…lecker!

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Mal überschlagen: 200 Kalorien/Stück (bei 12)

7 Kommentare

  1. Hallo !!!

    Eine kleine Frage …
    Kann man das wohl sich mit anderen Obstsorten machen???
    Denke da gerade an Mandarinen aus der Dose… Oder Birnen…
    Oder passt das nicht mit dem Mohn Biskuit???
    Finde, das liest sich soooo lecker, aber mein Mann mag keine Ananas und den Kuchen ganz alleine essen…???

    • Hallo liebe Katrin,

      das geht und schmeckt sicher auch total gut mit anderem Obst aus der Dose! Gerade Mandarinen passen sicher gut zu der frischen Creme. Birne und Mohn ist auch eine super Kombi. Und falls etwas mit dem Mohn nicht so harmoniert, kann man den im Teig auch einfach weglassen.

      liebe grüße,

      Danja

      • Ich habe die Torte gebacken , der Boden ist bissel fest geworden , aber der Mohn darin ist sehr lecker.

        Familie war begeistert danke, auch für den Hinweis mit der Schlagcreme, die kannte ich noch garnicht.

        • Huhu Hermine,

          freut mich, dass es euch geschmeckt hat! Ich persönlich mag den etwas festeren Boden- aber wenn man ihn lockerer haben möchte, kann man die Eier auch trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die eigentliche Zubereitung dann nur mit dem Eigelb und ganz zum Schluss das Eiweiß unterheben :-).

          Liebe Grüße,

          Danja

  2. Wow sieht super lecker aus. Schau immer wieder gerne hier vorbei.

    • Lieber Sebastian,

      vielen Dank für Deine Rückmeldung- ich freue mich immer total über Feedback 🙂

      Grüssli,
      Danja

  3. Sieht sehr sehr lecker aus und schmecken tut es bestimmt genauso! 🙂

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