Fix ohne Fix: Lachs-Sahne-Gratin

IMG_2252

Huhu ihr Lieben,

der Wunsch nach diesem “Fix ohne Fix” erreichte mich schon ziemlich schnell, nachdem ich diese Kategorie gestartet hatte (lieben Dank an Sonja!),  aber ich fand, dass es einen perfekten Einstieg in die Fastenzeit darstellt und habe deshalb erst gestern dieses Rezept “gebastelt”. Ergebnis: sehr lecker, so schmeckt es sicher auch dem einen oder anderen Fischmuffel! Da ich das “Tütenoriginal” noch nie gegessen habe, hab ich mich einfach an den Zutaten orientiert. An geschmacksgebenden Zutaten in der Tüte sind vor allem Weißwein, Zitrone und Dill zu finden, also eigentlich Klassiker zu Fisch.

Zutaten für 2 Portionen:

2 TK-Lachsfilets (je ca. 150 g)
200 ml Sahne (ich nehme kalorienarme Kochsahne, z.B. von Cremefine)
1 kl. Zwiebel
50 ml Weißwein
2 EL Dill, frisch gehackt oder TK
2 EL Petersilie, frisch gehackt oder TK
1 TL Tomatenmark
1/2 TL Kurkuma, gemahlen (kein Muss, ist nur für die Farbe :-))
Salz, Pfeffer
1 EL Zitronensaft
Öl zum braten

Zubereitung:

1. Die Zwiebel sehr fein hacken und in 1 EL Öl anbraten, bis sie leicht bräunen. Den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2. Das Tomatenmark und das Kurkuma hinzugeben, etwa 1 Minute mitbraten.

3. Mit dem Weißwein ablöschen, gut umrühren und etwas einkochen lassen. Dann die Sahne/Kochsahne zugeben und wieder aufkochen lassen.

4. Nun den Zitronensaft, den Dill und die Petersilie hinzufügen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Die Lachsfilets im gefrorenen Zustand in eine kleine Auflaufform geben, die Soße darüber gießen und ab damit in den Ofen für ca. 20 Minuten. Die exakte Zeit hängt natürlich von der Dicke der Filets ab. Meine waren (könnt ihr auf dem Bild sehen) eher dünn, ich hatte Wildlachsfilets. Bei eher dicken Lachsfilets ruhig ein paar Minuten draufgeben.

6. Die Filets aus dem Ofen nehmen und mit Soße servieren. Dazu passt: Petersilienkartoffeln und ein knackiger Salat. Lasst es euch schmecken!

IMG_2253

 

Kosten- und Zeitvergleich:
Das “Tütenoriginal” kostet knapp 80 Cent und ist für 2 Portionen. Man fügt 250 ml Sahne hinzu (kalt) und gießt die Soße über die Filets, dann backt das Ganze im Ofen. Da die Soße kalt hinzugegeben wird, ist die Backzeitetwas länger (30-35 Minuten). Zeitlich nehmen sich beide Varianten also nichts, denn in der längeren Backzeit muss man bei meinem Rezept Zwiebeln schneiden, anbraten und die Soßenzutaten aufkochen. Die frische Variante macht bei gleicher Dauer also ein wenig mehr Arbeit.
Der Preis für den Fisch ist gleich, man benötigt bei mir allerdings etwas weniger Sahne, dafür Wein, eine Zwiebel und einige Gewürze. Wenn ich alles anteilig berechne (und von TK-Kräutern sowie einem günstigen Weißwein ausgehe) komme ich auf Kosten von etwa 1 €, also kaum ein Unterschied zum Fertigprodukt. Wer natürlich Tomatenmark & Kräuter dafür extra anschaffen muss,  hat höhere Kosten – hat dafür dann aber beides im Schrank, hält sich ja sehr lange. Auf den Wein kann man – wer das nicht mag oder möchte- auch verzichten und stattdessen Gemüsebrühe nehmen. Dann würde ich aber einen EL Zitronensaft zusätzlich empfehlen.
Mit gefällt dieses “fix ohne Fix” sehr, denn es bietet total viele Variationsmöglichkeiten. Man könnte statt Kurkuma auch mehr Tomatenmark und eine Chili hinzugeben, statt Dill und Petersilie dann Oregano und Thymian. Das Grundprinzip bleibt einfach immer: feine Zwiebelwürfel mit etwas Tomatenmark anbraten, mit Flüssigkeiten nach Wunsch ablöschen, etwas einkochen und dann mit Kräutern und Gewürzen nach Wahl aromatisieren.  Denkbar wäre z.B. auch Currypulver statt Kurkuma und Kokosmilch statt Sahne und Weißwein…*mjam*..und dann… ach. Ich mach einfach ein neues fix ohne Fix draus 😉

51 Kommentare

  1. Hallo Danja, heute abend gab es bei uns das Lachsgratin 🙂 Super lecker!
    Ich habe noch Blattspinat mit in die Auflaufform gelegt und dazu den Lachs u dann die Soße drüber, es war wirklich klasse!

    • Hey,
      Zufällig bin ich hier auf deinem Blog gelandet und gleich dieses herrlich Rezept ausprobiert. Genial lecker und genial einfach.
      Danke

      Sabine

    • Ich muss auch sagen, dass Rezept war super lecker. Mit dem Kurkuma noch eine super tolle Farbe. Was will man mehr. Viel viel leckerer als das “Original” Maggi fix!.😍

  2. Hey Danja,

    gestern gabs das oben genannte Rezept. Ich habe Wildlachs genommen und fand es sowas von lecker. Wird es im Laufe der Woche nochmal geben. Ich fands wirklich super lecker.

    LG

  3. Danke danke danke danke

    hab mir das Gericht heute aus Faulheit, Unwissenheit und Zutatenmangel mit der fix-Tüte gemacht möchte aber in Zukunft völlig auf solche tüten verzichten, da ich auch nen empfindlichen Magen hab und es selbstgemacht einfach besser schmeckt.
    Hab deswegen gerade gesucht ob ich irgendwo ein Rezept finde aber entweder stand in der Zutatenliste Maggi fix für Lachs-Sahne Gratin oder Gemüsebrühe und ich wollte weder da eine noch das andere in meinem Essen haben.

    • Huhu Marie-Louise,

      dann berichte doch mal, wenn Du es ausprobiert hast!

      Ganz liebe Grüße,
      Danja

      • So endlich haben wir das Rezept nachgekocht leider hatten wir weder petersillie noch Dill also haben wir einfach eine schmale Stange Poree genommen.

        War auch sehr lecker, hat aber mit dem aus der Tüte nichts mehr zu tun.

        Dazu gab es Maccharoni.

  4. Hallo Danja,

    Ich mache so eine Art Sauce immer mit Krebssuppenpaste 🙂 So wie hier -> http://gutenahrungmachtgluecklich.blogspot.de/2013/06/tagliatelle-mit-lachs-cognac-sauce.html Funktioniert super und gibt auch eine schöne Farbe 🙂

    Liebe Grüße
    Lola

    • Huhu Lola,

      Ich versuche ja mit meinen “fix ohne Fix”-Rezepten bewusst auf solche fertigen Produkte zu verzichten… So eine Krebssuppenpaste hab ich bisher noch nicht ohne Geschmacksverstärker gesehen, oder hast Du eine gefunden?
      Grüssli,
      Danja

  5. Hallo Danja,

    an diesem Gericht schätzte ich bisher (neben dem leckeren Lachs) auch seine EInfachheit – einfach die Filets aus der Packung gefroren zusammen mit der “gefixten” Sahne in den Ofen, ne halbe Stunde warten – fertig!

    Schön, hier nun ein Rezept zu finden, welches ohne das Instantprodukt auskommt. “Fix ohne Fix” ist eine tolle Idee – genau sowas hatte ich für das Lachs-Sahne-Gratin gesucht!

    Kulinarische Grüße
    Rolf

    • Huhu Rolf,

      Tja, die Einfachheit ist wohl meistens der Grund, weshalb viele so an “ihrer” Tüte hängen (oder eben an der TK-Packung). Deshalb versuche ich, die fix ohne Fix -Gerichte auch so simpel wie möglich zu halten und ich freue mich immer sehr, wenn sich jemand daran versucht 🙂

      Lieben Dank für dein Feedback und viel Spaß beim Rezepte-Ausprobieren!

      Grüssli,
      Danja

  6. Hey Danja,
    wir haben das Rezept heute ausprobiert und dazu Bandnudeln gegessen.. und haben festgestellt, dass es hervorragend ist – sogar deutlich besser als das Ergebnis der Tüten.
    Vielen, vielen Dank und ein riesiges Lob, das ist wirklich wunderbar!

    Ganz liebe Grüße
    Lucien

    • Huhu Lucien,

      vielen Dank für Dein tolles Feedback! Es freut mich sehr, dass Dir der Fisch so gut schmeckt. Du hattest ja auch wegen des Schichtkohls geschrieben, nicht wahr?
      Ich habe dieses Rezept noch nciht als “fix ohne Fix” umgesetzt, aber ich denke das hier kommt dem sehr nahe: http://www.chefkoch.de/rezepte/313531112791455/Geplatzte-Kohlroulade.html Vielleicht ist das (zumindest solange ich michnoch nicht daran versucht habe ;-)) eine Variante für Dich?

      Ganz liebe Grüße,
      Danja

  7. Hallo Danja, die Hamburger Hummersuppenpaste hat, glaube ich, keine Geschmacksverstärker und wird genauso wie Krebspaste verwendet. Ich habe Dein Rezept heute auch nachgekocht (allerdings mit Hummerpaste ergänzt) und es schmeckt einfach nur superlecker! Hatte lang nach einem Rezept ohne Fertigkrams dafür gesucht, danke für Dein Experimentieren, da passt alles!
    Viele liebe Grüße, Leni

  8. Hallo Danja,

    meine Mädels (6 J und 41 J) waren sehr skeptisch, ob das Ergebnis nah am Original ist. Es war aber wirklich sehr lecker und auch einfach zu machen.
    Fix ohne Fix ist eine tolle Idee, ich werd sicher die nächste Zeit noch mehr nachkochen.
    Viele liebe Grüße!

  9. Hallo Danja, ich bin durchs WW – Forum auf Deine Seite gekommen. Ich suchte was Schnelles und trotzdem Leckeres für den Karfreitag, und als ich gestern im Laden gerade nach der Fix- Tüte fürs Lachs- Sahne- Gratin greifen wollte dachte ich mir: bestimmt gibt’s da auch was von Danja. Jetzt brutzelt es im Backofen, aber die Soße war schon so lecker, dass ich Dir einfach schon vor dem Essen ein großes Lob ausprechen will. So nach und nach werde ich mich durch die Rezepte durchfuttern, vielen Dank!

    • Hey Andrea,

      danke für die Blumen! 🙂
      Da hoffe ich nun natürlich, dass der Fisch auch halten konnte, was die Soße versprochen hat! 🙂
      Viel Spaß noch beim “Durchfuttern” und ganz liebe Grüße,

      Danja

  10. Hallo, ich habe dieses Rezept jetzt schon 2 mal ausprobiert – morgen das dritte Mal… Wirklich super lecker! Und man versteht eigentlich garnicht, was Maggi da alles an Zutaten reinmischt, wenn schon so einfach Zutaten genauso schmecken…
    Hab das Rezept mittlerweile auch schon abgewandelt nur in der Pfanne oder mit zusätzlichen Zucchini drin – auch sehr gut!
    Vielen Dank auf jeden Fall!! 🙂

    • Huhu Katha,

      ja, das stimmt…ich habe mich ja nun jetzt wirklich viel mit den “Tütchen” befasst und meistens ist im wesentlichen Salz, Zucker, Kräuter, Zwiebeln und noch irgendwas für die Farbe drin…Tomate, Curry, Senf…alles Sachen, die die meisten eh zu Hause haben. Nur eben zusätzlich Geschmacksverstärker… 😉

      Ich denke, die meisten greifen eher zu den Tütchen, weil ihnen als Kochanfängern noch das Gefühl dafür fehlt, wie man sonst Geschmack an die Zutaten bekommt. Aber ich gebe mir ja alle Mühe, das zu ändern 🙂

      Liebe grüße,
      Danja

  11. Astride Schatz

    Sehr, sehr lecker der Lachs-Sahne-Gratin! Vielen Dank für das tolle Rezept! ✨
    Mit Milch und Kochkäse statt Sahne und Brühe statt Weißwein ein echter Sattmacher!

    • Hey Astrid,

      danke für Deine Rückmeldung und auch für das Feedback, dass es mit Kochkäse und Brühe ebenfalls schmeckt…ist ja auch eine super Variante für Kids!

      Grüssli,
      Danja

  12. Hi Danja,

    ich habe eben Dein Rezept nach gekocht

    Sehr lecker!

    Allerdings habe ich den Wein (Kind isst mit) weg gelassen, und auch nicht ersetzt. Denke, dass tut sich vielleicht nicht so viel.

    Danke für dieses tolle Rezept!

    LG
    Dana

  13. Noch geiler wird, wenn man frischen Lachs nimmt. Gibts z.B. bei Aldi, und ist dann auch nicht teurer als der gefrorene!

    Ansonsten super Rezept. Schon mehrmals gemacht, und gibt es heute wieder!

    • Hallo lieber Moritz,

      grundsätzlich stimme ich Dir zu, ich mag frischen Fisch auch lieber. Allerdings geht es bei den “Fix ohne Fix”-Rezepten ja auch darum, eine echte, praktische Alltags-Alternative zum Original aus der Tüte zu haben, und da passt TK für die meisten besser, weil man sich dann ganz spontan für dieses Gericht entscheiden kann, ähnlich wie beim Original von Iglo.
      Alle anderen Fischrezepte hier auf dem Blog werden mit frischem Fisch zubereitet, die sind aber ja auch kein “Fix ohne Fix” 🙂

      Grüssli,
      Danja

  14. Habe dieses Rezept heute ausprobiert und uns hat es sehr gut geschmeckt. Kommt nun öfter auf den Tisch 🙂 vielen Dank! LG

  15. Hallo Danja! Tausend Dank für dieses tolle Rezept. Die Soße hat mich überzeugt. Habe es jetzt mal mit Senf und einem TL gerösteten Senfkörnern statt Tomatenmark und Kurkuma versucht und siehe da… auch sehr lecker und nur zu empfehlen!

    • Hallo Peggy,
      vielen Dank für Dein Feedback, ich freue mich sehr, dasses Dir geschmeckt hat. Die Version mit Senf stelle ich mir auch sehr lecker vor…*mjm*.

      Grüssli,
      Danja

  16. Hallo!
    Danke für das super Rezept! Hab es heute ausprobiert und es war wirklich lecker!

    Fix ohne Fix – tolle Idee! Werde demnächst bestimmt noch das ein oder andere Mal den Weg auf deinen Blog finden!

    Liebe Grüße aus dem Ruhrgebiet! 🙂
    Steffi

  17. Hallo,
    erst mal vielen Dank für das tolle Rezept.

    Heute Abend gab es diesen leckeren Lachsgratin.
    Allerdings habe ich kein normales Öl, sondern Kokosöl genommen und als Sahneersatz habe ich Kokosmilch genommen. Es war ausgesprochen lecker.

    Das Rezept ist deshalb so toll, weil es schnell geht und das Ergebnis super lecker ist.

    Liebe Grüße
    von Sina Wagner

  18. Super gibt es nächste Woche nochmal!

  19. Ulrike Peters

    Hallo, vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
    Meine Tochter hat sich zum Geburtsta Lachs-Sahne-Gratin gewünscht. Da ich keine Tüten Produkte verwende, war Ich total glücklich das ich das hier gefunden habe.
    Ich hab es heute mal in kleiner Portion ausprobiert. Und was soll ich sagen, einfach MEGA!!!!!
    Am Freitag gibt es jetzt Lachs-Sahne-Gratin für 20 Personen. So klasse und einfach.
    L.g. Ulrike,

  20. Habe es schonmal mit Sahne nachgekocht und fand es äußerst lecker! Danke für den tollen Tütenersatz. 🙂
    Meine Frage heute: kann man die Sahne auch zum Teil durch Milch ersetzen? Lieben Gruß

  21. Hallo, hab das Gratin jetzt schon drei mal gekocht auch einmal mit Hähnchenfleisch. Superlecker.
    Da ich Türen nicht mag und eh keine einkaufen würde ist deine Seite “fix ohne fix” für mich genau richtig. Danke für die Ideen!

  22. Hi,
    Ich habe mal ne Frage. Ich bereite das Abendessen gerne schon mittags vor, während mein Kind Mittagsschlaf mach. Kann ich die Soße mittags schon machen und dann abends kalt über den Fisch geben? Um wieviel verlängert sich dann ggf. die Backzeit?
    LG

    • HI Susanne,

      sorry für die späte Rückmeldung, bei mir ist etwas viel los im Privatleben gerade. Das habe ich noch nicht probiert aber ich würde schätzen, dass es funktioniert. Die Soße wird ggf etwas andicken beim Abkühlen, aber sie sollte beim Erwärmen im Ofen auch problemlos wieder flüssig werden.
      Einen sehr großen Unterschied in der Garzeit stelle ich mir nicht vor, vielleicht 1-2 Minuten. Der Fisch ist ja gefroren, wodurch auch die warme Soße erstmal wieder abkühlt.

      Grüssli,
      Danja

  23. Mein Mann hat gestern das Lachs-Sahne-Gratin mit Kroketten für uns gekocht.
    Superlecker, gut geschriebenes Rezept und schnell gemacht.
    Wir sind beide sehr begeistert und werden das Rezept definitiv nun öfter kochen.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    chastity

    P.S.: Mein Mann hat die Sauce Nachmittags schon zubereitet und erst Abends über den Lachs gegossen und gebacken. Funktioniert problemlos und die Sauce hat so Zeit etwas anzugucken.

  24. Anzudicken sollte das heißen…

  25. Kann man den WEißwein auch einfach weglassen, wenn man keinen Alkohol mag? Oder einen Ersatz dafür hineingeben.

    Gruß

  26. Das sieht ja mega lecker aus *_*, den werde ich am Wochenende probieren

  27. Bin vor kurzem auf deinen Blog gestoßen und das Lachs-Sahne-Gratin als erstes Rezept ausprobiert. Toll und einfach beschrieben. Super lecker. Werde ich auf jeden Fall wieder kochen.

  28. Ich habe einfach Paprikamark genommen anstelle des Tomatenmarks und noch ein paar gewürfelte Paprikastückchen dazugegeben. Auch lecker!

  29. Ich will mich ja nicht beschweren vom Geschmack her ist das lecker aber die Konsistenz ist wie Wasser. Der Lachs muss ja nicht mehr schwimmen hihi… Und durch nach 30 Minuten wäre auch nicht schlecht.

    • Hi Hansi,

      unterschiedlich dicke Stücke vom Lachs können natürlich zu unterschiedlichen Garzeiten führen. Auf den Bildern kannst Du gut sehen, dass mein Fisch – eher ein dünnes Stück- problemlos nach der angegebenen Zeit gar war. Aber jeder Fisch (und Ofen) ist anders.
      Die Soße wird eigentlich nicht wässrig- bei 200 g Sahne kaum möglich. Hast Du ggf Milch stattdessen genommen?
      Aber schön, wenn es Dir trotzdem geschmeckt hat.

      Liebe Grüße,
      Danja

  30. Super lecker, das kommt bei uns jetzt häufiger auf den Tisch! Danke für das super leckere Rezept, esgibt 5 Sterne 🌟🌟🌟🌟🌟 von mir 😊

  31. Hi,

    ich liebe dieses Rezept und habe es bereits zig Mal gemacht und auch schon oft weiterempfohlen. Herzlichen Dank!

  32. Schnell zu machen und sehr lecker!
    Ich hatte mich auf Protest von Seiten der Kinder eingestellt – aber alle waren begeistert 🙂

    Vielen Dank für diese Fix ohne Fix-Sachen!
    Ich habe schon einiges ausprobiert und jetzt musste endlich mal ein Kommentar her 🙂

  33. Lachs Sahne Gratin ist mein absolutes Essen. Meine Mum hat das kmmer mit den Maggitüten gemacht und ich wollte es mal selbst machen. Es ist wirklich unglaublich lecker! Der leichte Zitronengeschmack gibt bei jedem Happen den letzten Kick. Ich habe deinen Block direkt abonniert, ivh hoffe ich entdecke noch viele Gute Rezepte hier 🙂

  34. Liebe Danja,
    recht herzlichen Dank für Deine Rezepte. Wir haben gestern “Lachs auf Bandnudeln” nach Deinem Rezept gekocht. Wir haben früher auch die Fertig-Tüten benutzt. Heute frage ich mich immer öfter : wieso eigentlich?. Wir haben die Fix-Mischung nicht vermisst und uns hat es sehr lecker geschmeckt.
    LG
    Michael

  35. Das Rezept ist soooo toll! Mega einfach und mega lecker, danke fürs Teilen!! :-))

Schreibe einen Kommentar zu Danja Cancel

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*