Fix ohne Fix: Hackbällchen Toskana

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Da ist es nun, mein erstes “fix ohne Fix”-Rezept. Ehrlich gesagt weiß ich gar nicht, von welcher Marke das zugehörige “Tütchen” ist … aber es war immer das Lieblingsgericht einer ehemaligen Kollegin aus meinem Nebenjob als Studentin (ja, das ist schon ein bisschen her ;-)). Ich habe mich bei den Zutaten an das gehalten, was man in jedem Supermarkt problemlos bekommt – oder oft ohnehin im Schrank hat:

Zutaten für 3 Portionen:

500 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
6 EL (etwa 1/3 Tube) Tomatenmark
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 TL Rosmarin (getrocknet)
2 TL Thymian (getrocknet)
2 TL Majoran (getrocknet)
200 ml Sahne oder fettarme Küchencreme
200 ml Milch
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
1 Kugel Mozzarella
etwas Öl für die Pfanne
Zubereitung:

1. Zuerst wird das Hackfleisch mit etwa 2 gestrichenen Teelöffeln Salz, Pfeffer und Paprikapulver verknetet und zu Bällchen geformt. Die Bällchen sollten etwas größer sein als ein Tischtennisball.

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2. Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden und den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

3. Jetzt werden die Bällchen bei voller Hitze in der Pfanne kurz von allen Seiten angebraten. Sie sollen auf keinen Fall durchgaren, nur von allen Seiten ein kleines bisschen Farbe bekommen. Dann in eine Auflaufform geben.

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Ich bin ja eigentlich kein sooo großer Fleischesser, aber das hier riecht einfach sooooo gut. In diesen Momenten wünsche ich mir Geruchs-Internet:

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4. In jetzt leeren aber noch heißen Pfanne werden die Zwiebelwürfel angebraten, ggf. etwas Öl hinzugeben. Nach 3 Minuten den Knoblauch hinzugeben, noch eine Minute weiterbraten. Jetzt das Tomatenmark in die Pfanne geben und noch ca. 2 Minuten mit anbraten, dabei immer rühren. Das fühlt sich etwas komisch an und sieht matschig aus, aber ist für den Geschmack ganz wichtig!

5. Nun kommen die Milch und die Sahne in die Pfanne, jetzt gut umrühren. Dazu noch die Kräuter und 2 TL Paprikapulver. Die Pfanne könnt ihr dabei schon ausschalten. Wenn alle Zutaten gut miteinander verrührt sind, wird die Soße über die Bällchen gegossen.

6. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und auf den Bällchen verteilen. Nun ab in den Ofen für 20-25 Minuten.

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Guten Appetit! Dazu passt: gebratene Zucchini & Baguettebrot.

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Der Kostenvergleich:
Wie versprochen versuche ich auch mal, die Kosten im Vergleich zum Tütchen auszurechnen: Die Kosten für Hackfleisch, Mozzarella und Sahne sind identisch. Zwar wird für das Päckchen von allem weniger gebraucht, aber dafür kommt am Ende auch weniger dabei raus, eher 2 Portionen. Das Päckchen selbst kostet um die 80 Cent — wenn ich die Gewürze (zu je 1,80 € gekauft),  Zwiebel und Knoblauch, die Milch und das Tomatenmark anteilig berechne, kommt dabei etwas mehr als 1 Euro heraus. Und das sogar für eine Portion mehr! 🙂  Natürlich sind die Gewürze initial etwas teurer, aber sie halten ewig und sind in italienischen Gerichten immer wieder Standard.

Lasst es euch schmecken!

 

 

 

39 Kommentare

  1. Dank deines Blogs ist mir dieser Klassiker wieder in Erinnerung geraten und wurde letzes Wochenende nach Deinem Rezept zubereitet.

    Lecker wars!

    Jule

  2. Das Rezept ist wirklich prima! Schmeckt wie das Original – nur besser- da man weiß was drin ist!!! Ich habe beim zweiten Mal allerdings viel viel weniger von den Gewürzen genommen. Das ist aber auch Gemackssache 😉 dafür habe ich eingelegte Tomaten mit in die Sauce gegeben!!!
    Sehr, sehr lecker!!!

  3. Juhhhuuuuu, endlich wieder eine Tüte weniger die mein Freund sooooooo unersetzlich fand… Zitat: “Warum schmeckt das denn heute noch besser als sonst?” Hihi…

  4. Wirklich lecker, aber mit der angegebenen Menge an Salz wirklich kräftig 😉

    Habe noch ein eingeweichtes Toast mit in die Hackfleischmenge gegeben, das soll sie ja angeblich lockerer machen 🙂

    • Huhu liebe Elli,

      Du hast Recht- ich sollte vielleicht noch ergänzen, dass unsere Löffel relativ klein sind! Ich wiege beim nächsten Mal einfach mal ab, wieviel Salz ich genau benutze 🙂
      Das mit dem Toast stimmt- wenn ich Frikadellen mache, gebe ich auch Toast oder Brötchen hinzu. Ich hatte es hier allerdings weggelassen, weil das “Tütenoriginal” auch ohne zubereitet wird.
      Ganz liebe Grüße,
      Danja

      • Ist mit den 2 Teelöffeln gemeint, jeweils von jedem Gewürz 2 Stück oder insgesamt Salz, Pfeffer und Paprika gemischt?

        • Hi Andrea, das sind je 2 gestr. TL. Allerdings sind meine TL eher klein- im zweifel erstmal 1,5 nehmen und dann abschmecken.

          Grüssli,
          Danja

          • Danke für die Antwort! Hab es heute gemacht und war ehrlich gesagt sehr enttäuscht 🙁 In der Soße hat mir Salz und Pfeffer gefehlt (wenn ich das richtig gelesen habe, würzt du damit nur das Fleisch?!) Der Geschmack war mit der Tüte absolut nicht zu vergleichen. Ich werde aber trotzdem deine anderen Rezepte durchprobieren, weil ich das einfach eine super Sache finde! Weiter so!

          • solche Kommentare kann ich nicht verstehen @andrea. schmeckst du nicht ab, bevor du es isst? Salz und Pfeffer kann man doch variieren wie man persönlich möchte. Das ist ja auch immer ne Sache des persönlichen Geschmacks.

  5. Liebe Danja
    ein ganz großes Kompliment, ich habe dein Rezept nachgekocht und muss sagen NIE wieder werde ich hier für eine Tüte kaufen. Deines war um Welten besser

  6. Habe heute nachgekocht, wieder sehr lecker! Meinen Kids hat auch super geschmeckt!

  7. Ein nächstes deiner FIx-ohne-Fix-Gerichte, welches es einstimmig in unseren Kochabend geschafft hat.
    Hat gut geschmeckt, nächstes Mal wird jedoch statt Rinderhack gemischtes Hack mit Toast (für ein fluffigeres und nicht so trockenes Ergebnis) genommen. Und es war für unseren Geschmack nicht tomatig genug, also noch 2 weiter Tomatenmark-EL und vllt ein paar ausgehölte Cherry-Tomaten oder getrocknete Tomaten?
    Da wir Aufauffans sind, denen es nicht käsig genug sein kann, haben wir die gesamte Fläche mit Mozzarella ausgelegt – hihi – sehr gute Idee gewesen. 😉

    Danke und schauen wir mal, was wir als nächstes kochen!

    LG

  8. Hallo,
    habe am WE bei einer Freundin die Tütenvariante gegessen und fand es so lecker, dass ich es für meine Familie nachkochen wollte. Bei meinem bevorzugten Discounter gab es aber nix fix und da dachte ich, dass sicher das Internet ein gutes Hackbällchen Toscana hergibt.
    Und siehe da…schon war ich hier auf der Seite.
    Und ….es hat besser geschmeckt, als bei meiner Freundin.
    Hab allerdings noch eine Dose gehackte Pizzatomaten dazugegeben.
    Yummie!
    Und eine echt tolle Idee…ich hasse nämlich diese Tüten, aber bin manchmal so einfallslos.
    Vielen Dank für deine Mühe!

    • Hey Barbara,
      vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung…ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat!
      Grüssli aus Köln,
      Danja

  9. Ich liebe es!! :o)

  10. Hallo!
    Klingt echt super! Werde ich heute direkt mal ausprobieren 🙂 Freue mich schon.

    Aber eine Frage habe ich noch. 200 Grad Ober-/Unterhitze oder Umluft?

    Viele Grüße
    Annika

    • Hallo Annika,

      ich nutze Ober-/Unterhitze…eigentlich schreibe ich das immer dazu, aber bei diesem Rezept (das war noch ganz vom Anfang der Blog-zeit ;-)) hab ich es wohl übersehen…danke für den Hinweis, ich ergänze es gleich!

      Grüssli und lass es Dir schmecken,

      danja

  11. Leckeeeeeer! Auch wenn ich das Tütenoriginal viele Jahre nicht gegessen habe aus Tüten-Boykott-Gründen, glaube ich, dass es wirklich so geschmeckt hat. Und wenn nicht, auch egal, Dein Rezept ist super!

    • Huhu Anne,

      viele lieben Dank für dein Feedback daz, es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat!

      Grüssli,
      Danja

  12. Hallo, vielen Dank für die super Fix-ohne-Fix-Rezepte! Hat sehr gut geschmeckt! Ich habe einen Teil Sahne/Milch mit passierten Tomaten ersetzt, gestern gabs schon Rahmschnitzel nach deinem Rezept 😉

  13. Halli Hallo, ich wollte mich für die tollen Rezepte die hier online sind bedanken. Ganz tolle Seite! Besonders habe ich mich über das Hackbällchen Toskana Rezept gefreut, da ich es selbst schon ein paar mal versucht hatte ohne Fix hinzubekommen, aber irgendwie hat es nie wirklich geklappt.

    Schönes Wochenende noch :D!

    Grüßchen,
    Ashy

  14. Halli Hallo Danja
    Ich schon wieder

    Es war sehr lecker! Das war von Maggi/Knorr mein Lieblingsessen. Jetzt ist es Dein Rezept.

    Für mich darf es etwas tomatiger sein . Aber das ist ja Geschmackssache (beim nächsten mal nehme ich mehr Tomatenmark).

    Vielen Dank für deine Mühe.

    LG Sonja

  15. Hallo Ich habe dein Rezept schon einige Male nachgekocht und wir lieben es Wollte es heute auch zum Abendbrot machen, allerdings hab ich die Sahne vergessen Geht das auch mit dann 400ml Milch?

  16. Hallo Danja,

    Deine Fix ohne Fix Rezepte sind super. Kochen sie gern nach.
    Aber Hackbällchen Toskana war wirklich richtig lecker.
    Besser als das Original.

    Danke und schöne Grüße
    Dennis

  17. Hi,

    erst einmal möchte ich ein Großes Lob aussprechen und Danke sagen. Ich bin ein Fan von den Fix-Tütchen weil sie ganz lecker sind und schnell gehen. Aber ich behaupte mal, nicht so gesund wie komplett frisch gekocht.
    Als ich über deinen Blog stolperte war ich wahnsinnig froh darüber solche Rezepte zu bekommen.
    Besonders pfiffig finde ich den Absatz “Der Kostenvergleich”. Viele Gerichte kann man einfach nicht vergleichen, z.B. Champignoncremesuppe vs. Tütchensuppe. Letzteres ist bei weitem billiger. Aber besser? Gesünder? Wohl kaum.

    Ich würde mich über viele weitere Rezepte freuen. Vielleicht bekommst du es sogar hin Alternativen für die “Iglo Gemüsemischungen” aus der Tiefkühltruhe hin zu bekommen und die ganzen Sorten der “In´glo Schlemmerfilets”. Das wäre der Hit schlecht hin.

    LG
    Mila

    • Hallo Mila, danke für Dein Lob! “Schlemmerfilet Bordelaise ” gibt es schon auf der Liste, das war eines der ersten Sachem, an denen ich mich versucht habe. Aber es kommen betimmt noch mehr, auch diese Fischgerichte schmecken frisch nämlich richtig gut und sind gar nicht schwer zu machen.

      Liebe Grüße,
      Danja

  18. Sehr, sehr lecker!!! Vielen Dank für das leckere Rezept 🙂

  19. Hallo Danja,

    herzlichen Dank für dieses Rezept! Ich hatte davor ein Rezept von Chefkoch probiert, um eben jenen Fix mal selber zu kochen, aber das Rezept war viel zu tomatig (mit einer Dose stückiger Tomaten) und die Gewürze hatten auch nicht gestimmt. Diese Soße hier hingegen schmeckt so gut, ich könnte sie (genau wie bei dem Fix) auch ganz ohne Fleisch und Käse essen. Toll!

    (Nur Salz und Pfeffer musste ich in der Soße hinzufügen, und ich hab von den Gewürzen jeweils nur die Hälfte genommen.)

    Liebe Grüße,
    Tobias

  20. Tolles Rezept einfach , schnell und lecker. Danke! 🙂
    Ich habe allerdubgs mit 1, 5kg gerade so die auflaufform füllen können…

    • Huhu Nicole,
      meinst Du 1,5 Kilo Fleisch? Dann hattest Du auf jeden fall eine größere Auflaufform 😉 und vermutlich hat es dann auch für mehr als 3 POrtionen gereicht, oder?
      Na hauptsache, es hat euch geschmeckt 🙂
      Ganz liebe Grüße,
      Danja

  21. Liebe Danja,

    erstmal ein großes DANKE für deine Fix ohne Fix-Reihe und die ganze Mühe, die du dir damit machst 🙂

    Ich habe das Tüten-Original hierzu geliebt und bin so froh, dass ich dank deinem Rezept auch frisch und lecker ohne künstlichen Kram kochen kann. Meinen Geschmack trifft es perfekt und ich liebe es, dass es so einfach ist.

    Liebe Grüße,
    Anne.

  22. Ich bin eben erst auf deinen Blog gestoßen, deine Rezepte und auch die Fix ohne Fix Reihe ist großartig und ich werde einiges davon noch nachkochen.
    Die überbackenen Hackfleischbällchen habe ich selbst mal abgewandelt, nehme jedoch einfach eine Packung/ein Glas gute Tomatensauce oder mache mir (je nach Zeit&Lust) selbst eine.
    Dadurch wird das Ganze ein gutes Stück tomatiger, eben das hatte mir bei den Tütchen immer gefehlt.
    Früher haben wir viel mit Tütchen gekocht, jetzt ertragen wir diesen Glutamatgeschmack einfach nicht mehr. Daher wird nur noch alles selbst gemacht.
    Vielen Dank für deine tolle Seite!

  23. Ich habe eben das Rezept ausprobiert. War sehr lecker. Wie haben das früher oft mit Tüte gemacht, wir wollen aber nach Möglichkeit alles frisch ohne Tüte kochen. Ich habe, zwecks Reste Verwertung noch frische Champions dran gemacht und die vorher angebraten. War echt lecker!

  24. Ich habe im November das erste Rezept von dir probiert (Nudel Schinken Gratin)
    Das hat meinem Verlobten und unseren Sohn (eigentlich ein schlechter Esser) super geschmeckt !
    Für heute hatten sie sich Hackbällchen Toskana gewünscht
    Meinem Verlobten hat der Rosmarin nicht geschmeckt, aber er mag es auch sonst nicht im essen
    Unser Sohn hat heute seinen Teller fast leer gegessen (Was ne richtige Menge ist, wenn man weiß wie wenig er sonst mittags isst)
    Ihm hat es also super geschmeckt !
    Danke für deine Rezepte
    Werde wohl jetzt öfter Rezepte von dir probieren und Feedback dazu geben ♡

  25. Meine Kinder sind echte “Gourmets”. Meine Frau hat früher Zeitmangels wegen öfter mal zur Tüte geriffen, wenn es ums Essen kochen ging. Und das hat den Geschmack der Zwerge sehr geprägt. Als sie damit aufhörte hatten wir regelmäßig lange Gesichter am Tisch. Bei diesem Gericht war das anders. Und dafür bin ich sowas von dankbar! 🙂

  26. Liebe Danja,

    ich bin vor Jahren mal auf deinen Blog gestoßen und fand vor allem die Rubrik “fix ohne fix” sehr interessant. Aber nachgekocht habe ich – nichts. Bis heute! Ich weiß nicht, was mich überkam…aber ich konnte mich heute noch dunkel an den Namen des Blogs erinnern (Feinkostenpiraten 😅) und habe heute dein Toscana Hackbällchen Rezept nachgekocht und bin BEGEISTERT!!!

    Lieben Dank für deine Mühe, Zeit und Energie welche du in deinen Blog steckst und ich freue mich schon auf die nächsten Rezepte, welche ich ausprobieren werde.

    Mach weiter so!
    LG Mela

  27. Hallöchen 🙂
    Ich liebe deine Rezepte aus der Kategorie “fix ohne fix”, jetzt hab ich mir eine Frage, wurde das Rezept “Mozzarellagratin” gelöscht? Ich wollte es gerade mal wieder kochen und da steht, dass es entfernt wurde 😱😱
    Liebe Grüße und schönes Wochenende

  28. Hallo Danja,
    Hab schon so einige Rezepte von dir nachgekocht. Heute gabs die Hackbällchen bei uns. Sie waren wirklich lecker. Aber irgendwie hat mir Salz in der Soße gefehlt. Hab zwar abgeschmeckt und fand da schon das Salz fehlt, dachte aber ok im Rezept steht kein Salz also machst du es auch so. Nächstes mal werd ich dann doch ne Prise Salz mit dran machen. Nichts desto trotz, war auch dieses wieder genauso lecker wie all deine anderen Rezepte 🙂

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